Рак лёгкого

  • 29 сент. 2011 г.
  • 6534 Слова
Министерство образования Российской Федерации

Чувашский Государственный Университет им. И.Н. Ульянова

Лечебный факультет

Кафедра общей хирургии

Зав. кафедрой доктор мед. наук профессор Катанов Е.С.

История болезни

Б

Клинический диагноз: периферический Cr верхней доли левого лёгкого Т3N0M0 стадия II клиническая группа 3.

Операция: расширенная с резекцией возвратного нервапневмонэктомия слева.

Куратор: студентка гр. М-07(3)-07



Преподаватель:

г.Чебоксары – 2010

Паспортная часть

Фамилия: Б

Имя:

Отчество:

Возраст: 08.04.1954 года (полных 56 лет)

Образование:среднетехническое

Национальность:

Домашний адрес:

Место работы:

Направлен: МУЗ НГБ Поликлиника №1

Дата поступления: 08.04.2010 г.

Диагноз направившего учреждения: периферический рак левого лёгкого

Предварительный диагноз: периферический рак левого лёгкого

Клинический диагноз: периферический рак верхней доли левого лёгкого Т3N0M0 стадия II клиническая группа 3

Дата выписки:21.04.2010 г.

Жалобы при поступлении:

-периодические кратковременные колющие боли средней интенсивности без иррадиациив области левого лёгкого;

- общую слабость, потливость, одышку, сухой кашель;

-на постоянные боли на протяжении года в области голеностопных, коленных, пястных, пястно-фаланговых суставов высокой интенсивности, с иррадиацией по нижним конечностям, ноющего характера,усиливающиеся при ходьбе, не проходящие в покое, купирующиеся препаратом Нимесил, который принимал 2 раза в день по 100 мг;

-на отёчность в области суставов и утреннюю скованность;

-припухлость пальцев рук.

Анамнез заболевания

Считает себя больным в течение года, когда появились периодические колющие боли без иррадиации в области левого лёгкого. В последнее время появились жалобы на общую слабость,потливость, одышку после физической нагрузки (например поднятие по лестнице на 2 этаж). Когда появился сухой кашель, больной затрудняется уточнить, связывает его с курением. Впеpвые изменения в лёгких выявлены в марте 2010г, после того, как больной был направлен ревматологом на рентгенологическое исследование. Выполнено рентгенологическое исследование органов грудной полости и выявлена опухоль вверхней доле левого легкого - округлой формы неоднородное образование до 4 см в диаметре с неровными контурами, дорожкой к корню. Участковым врачом был направлен в республиканский онкодиспансер, куда после обследования был госпитализирован с целью дальнейшего исследования и лечения. В РКОД поставлен предварительный диагноз - периферический рак левого лёгкого.

Анамнез жизни

Младенчество, детство июность

Больной родился в г. Новочебоксарск. Родился от первой беременности в срок, роды прошли нормально. Вскармливался грудью до 2 лет. Помимо него в семье детей нет. Во сколько лет начал ходить и говорить не помнит. В 7 лет поступил учиться в среднюю школу. От сверстников в умственном и физическом развитии не отставал. Физкультурой занимался в общей группе. После окончания школы закончилтехникум. С 1972 – 1974гг служил в армии в ракетных войсках.

Бытовой анамнез

В младенческом, детском и юношеском возрастах жилищные условия были удовлетворительными. Питание было в надлежащем объёме и качестве, проблем с одеждой и обувью не возникало. В настоящее время проживает с супругой в благоустроенной 2х комнатной квартире. Питание полноценное и регулярное (3 раза в день).

Трудовой анамнез

С1982 года работает на на ОАО «Чувашэнергоремонт» слесарем. Из производственных вредностей следует отметить постоянную запылённость рабочего помещения.

Перенесённые заболевания

ОРВИ 1-2 раза в год. В 1992 году перенёс пневмонию. 0 наличии в детстве каких-либо других инфекционных заболеваний больной не помнит.

В 1990 г перенёс операцию по удалению левой...
tracking img