Ранний возраст

  • 31 окт. 2010 г.
  • 6332 Слова
Введение
С психологической и педагогической точек зрения ранний детский возраст (от одного до трёх лет) требует наибольшего внимания к себе. По данным науки этот возраст является одним из ключевых в жизни ребенка и во многом определяет его будущее развитие. Неиспользование возможностей развития, предоставленных в этом возрасте, может иметь серьезные последствия.
Особое значение этого возрастаобъясняется тем, что он непосредственно связан с тремя фундаментальными жизненными приобретениями ребенка: прямохождением, речевым общением и предметной деятельностью.
Цель данной работы – рассказать об особенностях интеллектуального и эмоционального развития детей в раннем возрасте, их достижениях. Также в данной работе говорится о важности раннего возраста и об ответственности взрослых,окружающих ребёнка, за его полноценное интеллектуальное и нравственное развитие.

1. Познание и поведение в раннем возрасте
1.1 Прямохождение
Прямохождение обеспечивает ребенку широкую ориентацию в пространстве, постоянный приток необходимой для его развития новой информации. Настойчивость, с которой дети учатся ходить, свидетель о том, что стояние на двух ногах и прямохождение достав детям непосредственноеэмоциональное удовольствие. Благодаря переходу к вертикальной походке ног ребёнок получает возможность видеть дальше и больше вокруг, у него высвобождаются руки для манипулирования предметами.
1.2 Развитие речи
Именно в раннем возрасте ребенок впервые открывает для себя тот замечательный факт, что все в мире людей имеет свое название. Через речь, которой ребенок практически овладевает в эти годы, онполучает прямой доступ к важнейшим достижениям человеческой материальной и духовной культуры. Через речевое общение со взрослыми он приобретает в десятки раз больше информации об окружающем его мире, чем с помощью всех данных ему от природы органов чувств.
Для ребенка речь является не только незаменимым средством общения, но также играет важнейшую роль в развитии мышления и в саморегуляции поведения.Направленная с конца раннего детства не только на окружающих людей, но и на самого себя, речь позволяет ребенку овладевать собственным поведением и собственными психическими процессами, делать их в определенной степени произвольно регулируемыми. Без речи невозможны были бы ни человеческое восприятие действительности, ни человеческое внимание, ни развитая память, ни совершенный интеллект. Благодаря речимежду взрослым и ребенком возникает деловое сотрудничество, становится возможным сознательное, целенаправленное обучение и воспитание.
Автономная речь ребенка довольно быстро (обычно в те¬чение полугода) трансформируется и исчезает. Необычные и по звучанию, и по смыслу слова заменяются словами «взрослой» речи. Но, разумеется, быстрый переход на новый уровень речевого развития возможен только вблагоприятных условиях — в первую очередь, при полноценном общении ребенка с взрослыми. Если общение с взрослыми недостаточно или, наоборот, близкие исполняют все желания ребенка, ориентируясь на его автономную речь, освоение речи замедляется. Наблюдается задержка речевого развития и в тех случаях, когда растут близнецы, интенсивно общающиеся друг с другом на общем детском языке.
Называть вещи своими словамиребенок начинает в возрасте около одного года. К этому времени дети обычно имеют богатый опыт познания окружающей действительности с помощью органов чувств. У них сложились более или менее определенные представления о своих родителях, о пище, об окружающей обстановке, об игрушках. В этих условиях для начала освоения речи ребенку остается сделать не так уж много: связать имеющиеся у него образы с теми илииными сочетаниями звуков, неоднократно произносимыми взрослыми в его присутствии при наличии в поле зрения соответствующих предметов или явлений.
В начальный период усвоения речи ребенок годовалого возраст реагирует на слова как на ситуацию в целом. Для него слово чаще всего связывается с обстановкой, а не с отдельными ее предметами. Внимательно...
tracking img