Ранний детский аутизм

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4976 Слова
1. Исторический аспект в проблеме РДА
2. Классификация РДА.
3. Клинико-психологические варианты РДА.
4. Диагностические критерии РДА.
5. Психологическая модель РДА.
a. Особенности развития речи
b. Невербальные коммуникации
c. Особенности восприятия
d. Моторика
6. Интеллектуальное развитие
7. Сравнительная характеристика развития детей в норме и при аутизме.РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:
«РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ»






















Новосибирск 2010

Оглавление.
I. Введение
II. Основная часть
1. Исторический аспект в проблеме РДА
2. Классификация РДА.
3. Клинико-психологические варианты РДА.
4. Диагностические критерии РДА.
5. Психологическая модель РДА.
a. Особенностиразвития речи
b. Невербальные коммуникации
c. Особенности восприятия
d. Моторика
6. Интеллектуальное развитие
7. Сравнительная характеристика развития детей в норме и при аутизме.
III. Заключение.
IV. Использованная литература.
Введение
Понятие “синдром раннего детского аутизма” ввел в обиходамериканец Л. Каннер, который в 1943 году в собственной клинике наблюдал 11 сходных между собой случаев. Благодаря его последователям — австрийцу Г.Аспергеру и нашему соотечественнику С.Мнухину — сегодня мы располагаем обширными знаниями об этой болезни.
Клиническая, патологическая единица РДА признается специалистами большинства стран. Несмотря на это во взглядах на генез и прогноз РДА нетустоявшихся мнений. Подходы к определению РДА претерпевают изменения, практически, на протяжении всех 50 лет, прошедших со времени его описания.
По данным психиатров Германии, США, Японии частота встречаемости РДА исчисляется от 4 до 26 случаев на 10000 детского населения. Соотношение мальчиков и девочек 4-5: 1. У детей с РДА коэффициент интеллигентности более чем в двух третях случаев ниже 70.Исторический аспект проблемы РДА:

Можно назвать 4 основных этапа в становлении этой проблемы:
1) донозологический период конца 19 - начала 20 веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству.
2) так называемый доканнеровский период, приходящийся на 20— 40 годы нашего столетия, отличает постановка вопросов о возможностивыявления у детей шизоидии (Сухарева Г.Е., 1927, Симеон Т.П., 1929 и др.), а также о сущности "пустого" аутизма по Lulz J. (1937).
3) каннеровский период (43-70 гг.) ознаменован выходом в свет кардинальных работ по аутизму, как самого L. Kanner (1943), так и Н. Asperger (1944), а позднее и бесконечного множества других специалистов. В своей первой работе L. Kanner охарактеризовал РДА, как особое состояние, снарушениями общения, речи, моторики, которое он отнес к состояниям так называемого "шизофренического" спектра.
В последующие годы РДА рассматривался как конституциональное особое состояни (Rimland (1964), Башина В.М. (1974); как аутистическое, постприступное, после приступа шизофрении (Вроно М.Ш., Башина В.М., (1975), и др. Такие клиницисты, как Arn van Krevelen, 1952, Мнухин С.С. ссоавторами, 1967 и мн. др., выдвинули концепцию органического происхождения РДА, согласно которой имело место частичное или полное фенокопирование синдрома РДА. Наконец, ряд исследователей отстаивали полиэтиологичность РДА, связывая его происхождение с органическими, реактивными причинами, последствиями нарушения симбиоза между матерью и ребенком, — нарушениями адаптационных механизмов у незрелой личности(Mahler М., 1952; Nissen G., 1971; Rutter M., 1982 и мн. др). В эти же годы были выявлены аутистические симптомы в клинике больных фенилпировиноградной олигофрении, при X-ломкой хромосоме, синдроме Ретта и др.
4) послеканнеровский период (80 - 90 годы) характеризуется отходом от позиций самого L. Kanner во взглядах на РДА. РДА стал рассматриваться, как неспецифический...
tracking img