Расизм и его проявления

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1877 Слова
Содержание

Введение
1. Определение понятия «расизм» 3
2. История возникновения расизма 4
3. Проявление расизма за рубежом 3 4. Проявление расизма в России 6
5. Меры, направленные наискоренение расизма 7
Заключение































Введение

Расизм не нуждается ни в объяснении, ни в анализе. Его неискоренимые лозунги распространяются, как прилив, который в любой момент может затопить общество. Существование расизма не требует обоснования. Это категорическое утверждение, столь жеабсолютное, как и недоказуемое, означает, что расизм имеет все признаки аксиомы. Доступный всем, пусть и не всеми принимаемый, расизм является понятием тем более эффективным, чем более оно смутно, тем более динамичным, чем более оно кажется очевидным. Как навязчивая идея, которая распространяется со скоростью слухов, расизм охватывает человека или группу людей тем быстрее, чем сильнее чувство уязвимости каждогоиндивида, потерявшего ощущение своего политического, социального, религиозного, экономического «я». Так начинаются неистовые поиски признаков постоянства, гарантий передачи ценностей, которые могут обеспечить устойчивость, отождествляя прошлое с настоящим и обещая наследникам будущее и законность их положения. Но что может лучше защитить доктрину, чем нерушимая вера, возвышающаяся над человеческимразумом? Можно ли мечтать о лучшем хранителе такой убежденности, чем сама природа? «В биологических концепциях живут последние остатки трансцендентности современной мысли», - писал в 1947 году Клод Леви-Строс.
Именно поэтому, наверное, в середине XX века фашистская индустрия расизма стремилась узаконить свою политику геноцида, обращаясь к естественной истории человечества.
Тем не менее, расизм – этоглобальная проблема современности. Любая проблема требует определенного решения. Целью данного реферата является определения расизма, а так же его проявления и меры по его предотвращению.














Определение понятия «расизм»

Определение из Большой Советской энциклопедии:
«Расизм - совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения:
1 о физической ипсихической неравноценности человеческих рас и
2 о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
Для всех разновидностей расизма характерны ложные человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые, напротив, не способны к созданию идаже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации.»
Определение из электронной еврейской энциклопедии.
«РАСИ́ЗМ, психологические и идеологические установки, обуславливающие деление людей на генетически и, как следствие, интеллектуально и нравственно иерархически неравноценные группы, а также соответствующие этим установкам социальное поведение и тип политики. Реальныемасштабы угрозы, которую несет расизм для цивилизованного существования человечества, были продемонстрированы лишь в 20 в. национал-социализмом, но семена этой опасности были брошены в почву европейской культуры еще в предшествовавшие два столетия.
Возникшая в древности в рамках иудаизма традиция рассматривать всех людей, к каким бы племенам и народам они не принадлежали, как потомков общего предка Адамаопровергает предположение об изначальной универсальности расистских представлений, хотя уже у Платона и Аристотеля имеются высказывания в духе расизма (греки — свободные от рождения, варвары — рабы от природы).»
Расизм — совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, исходя из объективных...
tracking img