Раскол Русской православной церкви в XVII в Движение старообрядцев

  • 22 янв. 2013 г.
  • 4527 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Российский государственный профессионально-педагогический университет”
Кафедра Истории России















Реферат
по дисциплине отечественная история на тему
«Раскол русской православной церкви в XVII веке. Движение старообрядцев.»Исполнитель:
Студент гр.ЗКТ-112 Зомарев А.Г.
Руководитель:
Профессор Захаровский Л.В.







Екатеринбург 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3
Церковьнакануне раскола…………………………………………................5
Патриарх Никон………………………………………………….....................8
Церковная реформа, расколовшая русское общество: сущность и
значение. Сопротивление старообрядцев. …………………..…………….11
Заключение……………………………………………………….…...……...15
Список использованной литературы……………………………………..... 18
Приложение 1…………………………………………………….…………..19Введение
Любое тяжёлое для России время, так или иначе, сказывалось на положении Церкви. Смутное время, одно из самых тяжелых времён в истории страны, естественно также не могло не сказаться и на ее положении. Брожение в умах, вызванное Смутным временем, привело к расколу общества, что закончилось расколом Церкви.
     Церковный раскол сталодним из самых существенных явлений в истории российской духовной культуры XVII в. Как широкое религиозное движение он зародился после собора 1666-1667 гг., наложившего клятвы на противников греческих обрядов, введенных в практику русского богослужения, и запретившего использование литургических книг, отпечатанных до начала систематического исправления богослужебных текстов по греческому образцу.Однако истоки его восходят к более раннему времени, к периоду патриаршества Никона. Вскоре после возведения в сан (1652) патриарх провел церковную реформу, которая, по общему мнению исследователей, сразу же вызвала резкий протест ревнителей старины . Первоначально недовольство исходило от узкого круга лиц, многие из которых прежде были единомышленниками Никона. Самыми видными фигурами среди них былипротопопы Иван Неронов и Аввакум Петров. В первые годы правления Алексея Михайловича они вместе с Никоном входили в «кружок ревнителей благочестия», возглавлявшийся царским духовником протопопом Благовещенского собора в Кремле Стефаном Вонифатьевым, и оказывали заметное влияние на церковную политику. Однако реформа, начатая Никоном, превратила бывших друзей в непримиримых врагов. Н.Ф. Каптеревназвал это «разрывом лиц, решительно разошедшихся между собою во взглядах и убеждениях».
         В переломные моменты Российской истории принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Поэтому обращение к таким периодам как период церковного раскола представляется особенно важным и актуальным.
При написании данной работы я поставила перед собой цель рассмотреть события, произошедшие вдуховной сфере жизни нашей страны в середине XVII века, именуемые «церковным расколом», а также определить, какое влияние оказал церковный раскол на дальнейшее развитие Российского государства в целом.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть положение Русской Православной церкви накануне раскола. Определить, что собой представляла личность главного реформатора – патриарха Никона. Нужнораскрыть непосредственное содержание церковных реформ XVII века, а также их значение.
















































Церковь накануне раскола.
Уже после реформы церкви в середине XVII столетия в старообрядческих апологических сочинениях сильно идеализировалась «дониконовская» русская церковная старина....
tracking img