Раскол церкви в 1054 году

  • 29 нояб. 2011 г.
  • 4435 Слова
План реферата:
1. Введение
2. Иерархические предпосылки
3. Экономические предпосылки
4. Догматические предпосылки
5. Политические предпосылки
6. Некоторая предыстория анафем
7. Раскол 1054 года
8. Крестовые походы. Взятие Константинополя
9. Попытки преодолеть раскол в средние века
10. Современность
11. Перспективы будущего
12. Моё личное мнение ивыводы.
13. Когда раскол будет преодолён
14. Список литературы
 
Раскрытие тематики:
 
1. Введение.
Прежде, чем произойдёт великий раскол. В течение многих веков в Церкви происходил целый комплекс перемен.
Это было и накопление догматических разногласий.
Это было и появление, а затем возвышение двух экономических и политических центров притяжения. И в этих двух различных центрах ужесконцентрировалась к тому времени религиозная власть.
Запад и Восток некогда единой Римской империи шли к расколу в течение нескольких веков. И после раскола была попытка его преодолеть. Но исовременность показывает на примере России: раскол трудно преодолеть. В конце реферата я сделал свои выводы.
Итак, начнём с иерархических предпосылок.
2. Иерархические предпосылки
Библия не предписываетконцентрировать духовную власть в столицах государств. Также в Библии нет в Новом Завете главенства в духовных вопросах кафедр одного города над другим городом или селением. Так Вифлеем, безусловно, является ярчайшим примером малого из тысяч поселений Иудеи. Но Бог именно Вифлеем предизбрал для благословлённого места рождения Спасителя. Михей 5: 2-5 а. 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячамиИудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
4 И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краевземли.
5 И будет Он мир.
Пока были живы пусть некоторые из 12 Апостолов Иисуса Христа. В Церкви сохранялся библейский порядок иерархии. Если что-то в Церквях начинало происходить не так. То Бог давал богодухновенное послание. Смотрите послание Галатам. Оба послания к Коринфянам. И другие места Писания. Например, Откровение в первых главах к семи Церквям.
Также пока были живы Апостолы Павел,Сила, Варнава. И Евангелисты Марк, Лука, братья Господа Иуда, Иаков, Матерь Господа Дева Мария. Автор, которого Бог избрал для написания богодухновенного послание к Евреям, прочие писцы Нового Завета Библии: Тимофей, Силуан, Сосфен, Тертий. (Их имена идут вместе с именем Павла, обычно в начале посланий (1 Фессалоникийцам 1: 1), либо в конце (Римлянам 16: 22). Но вот Библия завершена. Написана последняякнига Нового Завета – Откровение Иоанна Богослова. И кто добавит или отнимет от Писания, на того наложит Бог язвы. Откровение 22: 18-19. 18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизнии в святом граде и в том, что написано в книге сей. Уже нет богодухновенных новейших посланий по конкретным проблемам в Церквях. И при возникновении различных толкований того же Писания. Апостолы казнены. Умерли евангелисты и писцы Нового Завета. Апостол Иоанн, возможно, умер или взят живым к Господу. От Иоанна 21: 22-23. На земле уже нет Девы Марии и братьев Господа. Когда ушёл последний изапостолов и сих людей. На земле возникла ситуация, когда очень быстро стали возвышаться люди знавшие кого-либо из перечисленных. Так те, кто лично видел Иисуса, начинают брать власть в свои руки. Об одном хорошем человеке говорили, как о Богоносце. Считая, что это его взял Иисус, когда говорил о детях принимающих Царство Небесное. От Матфея 18: 2-5. 2 Иисус, призвав дитя, поставил его...
tracking img