Раскол церкви 17 век

  • 09 дек. 2014 г.
  • 2016 Слова
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова



КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ




Контрольная работа по дисциплине история на тему:
«Церковная реформа и церковный раскол в XVII в.»



















Выполнил: студентгруппы УПз-11
Ельцын Николай
Проверила:
доц. Смоленская О.А.








Белгород – 2014
СодержаниеВведение
Православная церковь в период складывания и укрепления Московского государства
Церковь в XVII в. Церковная реформа и церковный раскол
Церковь в XVIII., ликвидация патриаршества
Заключение
Литература





































Введение


Личность патриарха Никона и его церковная реформа оставили глубокий след в истории России. Со временкрещения Руси церковь всегда играла значительную роль в жизни общества и даже определяла внутреннюю и внешнюю политику государства, хотя и находилась всегда под властью государства.
Иногда она объединяла страну, иногда – раскалывала на противоборствующие лагери. В XVI веке ее роль несколько упала вследствие усиления самодержавной царской власти. Но затем назрела необходимость церковной реформы ипатриархом, главой русской православной церкви, стал Никон.
Тысячелетняя история России хранит немало загадок. Но одной из множества ее проблем является выбор пути развития. Но во время всех серьезных политических и социальных преобразований у руля стояла сильная личность, способная повести людей за собой.
Нельзя объяснить лишь объективными историческими процессами реформы Петра I илиреволюции. Так какова же роль личности в истории? Может ли один человек или группа людей изменить что-либо? Этот вопрос особенно актуален в
наше время, когда множество политических партий обещают коренные преобразования.
Целью моей работы является: показать влияние церкви на социальную и политическую жизнь России второй половины XVI века, объективную необходимость и важность церковнойреформы и роль личности патриарха Никона в церковной реформе, которая повлекла за собой серьезные последствия во внутренней, а возможно, и во внешней политике России.














Православная церковь в период складывания и укрепления Московского государств


В консолидации русских земель, формировании единого российского государства важную роль играла православная церковь. Втечение относительно короткого времени двух-трех веков христианство пустило глубокие корни на русской земле. Православная церковь стала одним из самых авторитетных институтов. Она оставалась важнейшим связующим звеном всех русских земель в период феодальной раздробленности до татаро-монгольского нашествия. Во время татаро-монгольского ига ее значение еще больше возросло. Православие служилодуховно-нравственной опорой русского народа в годы тяжелых лишений. На ее авторитет опирались великие князья московские, проводя свою объединительную политику. Известно, что глава Русской православной церкви митрополит Владимирский Петр был в тесной дружбе с Иваном Кали-той, подолгу жил в Москве. Его приемник митрополит Феогност окончательно поселился в Москве, которая таким образом стала церковной столицей всей Руси. Перенос кафедрымитрополита в Москву способствовал укреплению политической роли московского княжества. Активную роль в освободительном процессе от татаро–монгольского ига играло православное духовенство. Особые заслуги в этом имеет основатель подмосковного Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский, ставший одним из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви....
tracking img