Раскол в русской православной церкви

  • 07 мая 2014 г.
  • 5848 Слова
Якутский Государственный Университет им. М. К. Аммосова

Исторический факультет















Курсовая работа на тему:

Реформы Никона и раскол Русской Православной Церкви в XVII веке

















Выполнил:

Проверил:











Якутск – 2008 г.Содержание

I. Введение……………………………………………………………………………3

II. Основная часть:

1. Накануне реформ……………………………………………………..5

2. Ход реформ……………………………………………………………….8

3. Причины реформ………………………………………………………14

4. Противники Никона………………………………………………….16

5. «Падение» Никона……………………………………………………22

6. СужденияСобора 1667 г. об отношении Церкви и государства……………………………………………………………….24

III. Заключение………………………………………………………………………27

IV. Ссылки………………………………………………………………………………30

V. Приложение……………………………………………………………………..31

VI. Список использованной литературы……………………………….35



































Введение

Триста шестьдесят летназад Россия исповедовала одну христианскую, православную веру и составляла одну истинную православную Церковь. Не было тогда в Русской Церкви ни ересей, ни расколов, ни раздоров. Крещение Руси в 988 году при святом равноапостольном великом князе Владимире было крупнейшим событием в истории нашей Родины. Управление Русской Церковью сначала находилось в Киеве. Во главе церкви стоял митрополит.Первыми митрополитами на Руси были греки, которые присылались из Константинополя греческими патриархами. Позднее русские митрополиты стали избираться собором русского духовенства и ездили в Константинополь для принятия хиротонии от греческого патриарха. Киевский митрополит ставил епископов на важнейшие русские города.

После разорения Киева войсками татарского хана Батыя (1240 г.) местопребываниемитрополита было перенесено во Владимир. А при митрополите Петре кафедра митрополита была перенесена в Москву.

В 1448 г. собором русских епископов был избран в митрополиты архиепископ рязанский Иона, который был поставлен уже без утверждения константинопольского патриарха, так как те приняли флорентийскую унию на церковном соборе 1439 г. С этого времени русские митрополиты стали избиратьсясобором русского духовенства самостоятельно, без утверждения и хиротонии византийским патриархом. Таким образом, Русская Церковь приобрела независимость от церкви греческой.

При митрополите Ионе также произошло отделение юго-западной Русской Церкви от северо-восточной: Литовские князья с неудовольствием смотрели на зависимость духовенства и населения их земель от московского митрополита. По ихнастоянию в Киеве была учреждена особая митрополия. Митрополит киевский продолжал назначаться константинопольским патриархом. Так образовались две русских митрополии: одна управляла северо-восточной частью России, другая - юго-западным краем. Юго-западная церковь вскоре подпала под влияние католичества.

В 1453 г. Константинополь был взят турками, и вся Византия попала под турецкую власть.В 1589 г. при царе Федоре Иоанновиче в Москву приехал восточный патриарх Иеремия. Пребывание в Москве патриарха Иеремии Русская Церковь использовала для учреждения Патриархии, и в тот же год митрополит московский Иов был возведен в сан всероссийского патриарха. Обращаясь к царю Федору, патриарх Иеремия сказал: «Ветхий Рим пал от ересей; вторым Римом - Константинополем завладели агарянские внуки- турки; твое же великое Российское царство - третий Рим - всех превзошло благочестиём».

Но именно в то время, когда Русская Церковь достигла наибольшего величия и расцвета, в ней произошел раскол, разделивший русских людей. Расколом принято называть произошедшее во второй половине XVII века отделение от господствующей Православной Церкви части...
tracking img