Распад СССР и образование СНГ

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 9192 Слова
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Уфимский государственный авиационный технический университет
Кафедра истории Отечества и культурологии










Распад СССР и Образование СНГ






Выполнил: студент

группы РС-120
Кравчук Д.И.
Проверил: Научный руководитель
Байназаров И.Н.






Уфа 2008




Содержание1 часть – Распад СССР
2 часть – Алма – Атинская декларация. Образование СНГ. Устав СНГ

Распад СССР

С 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки, резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе национальные, движения и организации. Попытки реформирования советской системы привели к углублениюкризиса в стране. На политической арене этот кризис выразился как противостояние Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин активно пропагандировал лозунг о необходимости суверенитета РСФСР.
Общий кризис
Распад СССР происходил на фоне начала общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса. В 1989 году впервые официально объявлено о начале экономического кризисав СССР (рост экономики сменяется падением).
В период 1989—1991 доходит до максимума главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит; из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. По всей стране вводится нормированное снабжение в форме талонов.
С 1991 года впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью).Отказ от вмешательства во внутренние дела других стран влечёт за собой массовое падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. В Польше приходит к власти бывший лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса (9 декабря 1990), в Чехословакии — бывший диссидент Вацлав Гавел (29 декабря 1989). В Румынии, в отличие от других стран Восточной Европы, коммунисты были смещенысилой, а президент-диктатор Чаушеску вместе с женой расстрелян по приговору трибунала. Таким образом, происходит фактический коллапс советской сферы влияния.
На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов.
Первым проявлением напряжённости в период Перестройки стали события в Казахстане. 16 декабря 1986 г. в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста после того, как Москвапыталась навязать на пост первого секретаря ЦК КП КазССР своего ставленника Колбина В. Г., работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС и не имевшего к Казахстану никакого отношения. Эта демонстрация была подавлена внутренними войсками. Некоторые её участники «пропали без вести», либо попали в тюремное заключение. Эти события известны под названием «Желтоксан».
Наибольшей остротойотличался начавшийся в 1988 году Карабахский конфликт. Происходят массовые погромы как армян, так и азербайджанцев. В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха, Азербайджанская ССР начинает блокаду. В апреле 1991 между двумя советскими республиками фактически начинается война.
В 1990 происходят беспорядки в Ферганской долине, особенностью которой является смешениенескольких среднеазиатских национальностей, см. Ошская резня (1990). Решение о реабилитации депортированных Сталиным народов приводит к нарастанию напряжённости в ряде регионов, в частности, в Крыму — между вернувшимися крымскими татарами и русскими, в Пригородном районе Северной Осетии — между осетинами и вернувшимися ингушами.
На фоне общего кризиса растёт популярность радикальных демократов воглаве с Борисом Ельциным; она доходит до максимума в двух крупнейших городах — Москве и Ленинграде.
Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад суверенитетов»
Ни в одной из среднеазиатских союзных республик не существовали организованные движения или партии, ставившие своей целью достижение независимости. Среди мусульманских республик, за исключением...
tracking img