Растения в интерьере гостиниц

  • 06 сент. 2011 г.
  • 4247 Слова
Введение
Хорошему впечатлению от интерьера гостиницы способствует наличие художественных элементов архитектурно – строительного оборудования (вентиляционных и других решеток и вставок, деталей обработки проемов и полотен дверей), формы и виды оконной и дверной фурнитуры, электроустановочных и других изделий. Предметом художественного оформления служат и детали мелкого оборудования:указатели, номера комнат, названия помещений, сигнализационные устройства, звонки, а так же различные периодически вставляемые и постоянные объявления для гостиничной клиентуры и обслуживающего персонала. К оформительскому искусству относят размещение и художественную композицию всевозможных надписей, шрифты, орнаментацию, приемы и способы освещения отдельных предметов декоративного убранства и архитектурныхдеталей. Растения, цветы приносят в интерьер жизни стремление к развитию.
В убранстве интерьера особая роль отводится декоративному искусству в обработке архитектурных деталей и элементов. Одним из важнейших элементов декораций помещения являются декоративные растения.
Озеленение интерьеров гостиниц общественного назначения получило особое развитие в последние годы в зданиях с огромнымиплощадями остекления, в помещениях, залитых светом и пространственно решенных свободным планом. Озеленение помещений планируется еще на стадии проекта самого здания. Являясь одним из наиболее эффективных средств декоративного убранства, озеленение выполняет и определенные функции в разрешении пространственных задач, поставленных современной архитектурой. Как декоративный элемент озеленения входит воборудование открытых помещений гостиницы - внутренних двориков, соляриев, террас и балконов общего пользования, летних кафе и баров. Растения жизненно важны в помещениях для людей. Они улучшают качество воздуха в помещении и повышают его влажность, однако растения служат пристанищем для паразитов и плесени. Выбирать их нужно тщательно - с учетом условий их содержания, а так же размера, формы и цвета.В гостиницах, особенно в вестибюлях, холлах, на нижних этажах озеленение служит активным художественным средством разделения пространства на функциональные зоны .Некоторые растения помогают снять напряжение, усталость и возбуждение, они успокаивают и улучшают сон. Это розмарин, мелисса, монстера, пеларгония (всем известная герань). А вот у азалии, или рододендрона, еще более редкий дар. Это оченькрасиво цветущее, крупными Розовыми цветами, многолетнее растение помогает снять похмельный синдром. Для этого достаточно в течение получаса побыть в одном помещении с таким "зеленым доктором". Цветы привносят в нашу жизнь нечто. Это "нечто" каждый может сформулировать для себя по-разному: тяга к природе, стремление к достижению гармонии, эстетическое удовлетворение, психологическая разгрузка.Однако когда речь идет о комнатных растениях, для выполнения этих задач следует учесть целый ряд особенностей современного интерьерного озеленения. Если пройтись по домам или учреждениям, то можно увидеть монстеры, пелагорнии, бальзамин (его в народе называют огонек, хрусталик, девичья краса или мокрый ванька), фикус и другие растения. Они были любимы нашими прабабушками, они обитают и в наших жилищах.Сегодня, помимо этих растений, рынок предлагает десятки и сотни видов растений, рассчитанных на жизнь в ограниченном пространстве. Прежде всего, следует учесть, что по характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны - от настольной миниатюры до крупной объемно-пространственной композиции зимнего сада. И каждому типу интерьера соответствуют свои модели композиций. Этиособенности связаны, прежде всего, с архитектурной планировкой современных типовых зданий. Сдвоенные рамы, подоконники, под которыми находятся отопительные приборы, общий дефицит полезной площади заставляют отдать предпочтение вертикальному озеленению с частичным использованием горизонтальной плоскости.
Цель и задачи работы
Цель работы основана на том, чтоб узнать...
tracking img