Растения

  • 07 окт. 2011 г.
  • 1044 Слова
Фотосинтез и связанные с ним физиолого-биохимические процессы дают возможность безошибочно отличать растения от других живых организмов. Сравнительно редко встречающиеся среди растений виды с гетеротрофным питанием (сапрофиты и паразиты) — всегда вторичного происхождения. Другие черты, определяемые характером роста и образом жизни, например своеобразные циклы развития, способы закладки органов,прикреплённость к субстрату и т. д., не всеобщи в мире растений. В целом комплекс признаков позволяет легко отличать любые растения, особенно высокоорганизованные, от представителей остальных царств живых организмов. Лишь на более низком уровне развития, особенно на одноклеточном, различия не очень резкие и иногда сглаживаются настолько, что до середины XX века считалось спорным, к какому царствуживых существ относить некоторые группы (например, жгутиконосцев). hujyiugjg gtctxdza`aaдостаточные основания для разграничения прежде сборной группы жгутиконосцев на относящиеся либо к растительному, либо к животному царству. Некоторая трудность их разграничения — доказательство единства происхождения всего живого мира, расчленение которого на отдельные царства, как свидетельствуют палеонтологическиенаходки, произошло, вероятно, более 3 млрд. лет назад.

По широко распространённой традиции, к царству растений часто относят ещё бактерии, включая цианобактерии (синезелёные водоросли), и грибы. Однако исследования середины XX века усилили давно высказанные сомнения в правомочности отнесения этих организмов к растениям. У бактерий отсутствует настоящее ядро с ядерной мембраной и ядрышком, а такжетипичный половой процесс. Эти и другие особенности резко отличают бактерии как от настоящих растений, так и от остальных представителей мира живых существ; поэтому теперь их выделяют в особое надцарство (империй) доклеточных организмов, или прокариотов. Что касается грибов, то, несмотря на наличие у них ядра, остальные особенности их морфологии и химизма (как правило, не целлюлозная, а хитиноваяклеточная оболочка, осмотротрофный способ питания и др.) достаточно резко отличают их и от настоящих растений, и от живых организмов других царств, что позволило выделить их в особое царство — грибы (Mycetalia, или Fungi) и объединить вместе с растениями и животными в надцарство (империй) клеточных организмов, или эукариотов.

Одноклеточные растения характеризуются элементами, свойственными клетке любогоорганизма, но вместе с тем отличаются от одноклеточных организмов других царств живого мира наличием хлоропластов, отдельными ультраструктурами, обычно также строением оболочки, развитыми вакуолями и др. С повышением уровня организации различия между растениями и представителями других царств возрастают настолько резко, что многоклеточные растения даже по внешнему виду можно безошибочно отличить отпредставителей других царств органического мира. Очень важная морфологическая особенность растений — сильное расчленение тела, приводящее к увеличению его поверхности, что обусловлено способом питания растений — поглощением из внешней среды газообразного и жидкого компонентов (воздуха и воды с растворёнными в ней питательными веществами). У высших растений расчленение и дифференциация тела приводят квыработке большого числа специализированных структур и органов (см. Ткани растений, Вегетативные органы и др.). Многие важные особенности внешней и внутренней морфологии растений определяются характером их роста и размножения.
Происхождение Править

Трудами многих поколений ботаников выявлены основные вехи становления и развития отдельных структур, органов и растений в целом, начиная от одноклеточныхмикроскопических водорослей и кончая высокоразвитыми цветковыми растениями, у которых физиолого-биохимические процессы и морфологические образования достигли высокого уровня развития. В основе понимания развития мира растений в целом, как во времени, так и в пространстве, лежит современное эволюционное учение. Его данными, в частности, твёрдо установлена сопряжённая...
tracking img