Расторжение брака

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1873 Слова
Субъектный состав брачного договора
Сторонами брачного договора могут быть:- супруги, состоящие в зарегистрированном браке;
- лица, вступающие в брак.
В первом случае договор вступает в силу с момента облечения его в установленную законом нотариальную форму, во втором - со дня государственной регистрации заключения брака. Срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать брак,законодательством не предусмотрен, однако до регистрации брака брачный договор юридической силы иметь не будет.
Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо.
Не могут быть субъектами брачного договора лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не обладающиедееспособностью в полном объеме.
Исключением из этого общего правила являются два случая, когда в соответствии с действующим гражданским законодательством несовершеннолетние дети приобретают полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия.
Во-первых, Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижениявосемнадцати лет. Лица, вступившие в зарегистрированный брак, вправе в любое время заключить брачный договор. Однако до регистрации брака заключение брачного договора между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно.
Во-вторых, в соответствии со ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовомудоговору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия законных представителей либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Несовершеннолетние граждане, вотношении которых имела место эмансипация, также могут являться субъектами брачного договора.
Какие условия брачного договора нельзя указывать?
Порядок заключения брачного договора запрещает указывать некоторые аспекты. Это связано с защитой прав человека и наличием действующего Семейного кодекса РФ. Брачный договор в России рассматривает только имущественные отношения. Любые другие отношения не могутсоставлять условия брачного договора.Нельзя ограничивать дееспособность и правоспособность супругов. Например, запретить жене работать или выбрать определенный вид деятельности или профессию.Нельзя ограничивать свободу передвижений и право на получения образования. Нельзя ограничивать и регулировать права по отношению к детям. Например, указать с кем останется в случае развода ребенок. Нельзя заставить супруговлюбить друг друга, хранить верность и подобное. Нельзя прописывать условия, которые одного из супругов ставят в очень неблагоприятное положение. Нельзя, например, прописать, что при разводе все нажитое имущество переходит в собственность одного из супругов.
Содержание брачного договора
Примерное содержание брачного контракта дается в статье 42 Семейного кодекса РФ, согласно которой супруги вправеизменить установленный режим совместной собственности. Это означает, что супруги вправе установить как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность.Установив, например, режим общей долевой собственности на недвижимое имущество, одному супругу для распоряжения своей долей уже не придется получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга для совершениясоответствующей сделки (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).
В содержание брачного договора могут включаться и другие условия. Так, супруги вправе включить в брачный договор условие о взаимном содержании, о способах участия в доходах друг друга и иные условия, регулирующие имущественные отношения супругов. Возникновение, изменение и прекращение...
tracking img