Расхождения в языковых картинах мира обусловлены не только структурой языка

  • 01 апр. 2012 г.
  • 17422 Слова
Введение

Существует утверждение, что расхождения в языковых картинах мира обусловлены не только структурой языка, но и различным видением мира носителями этого языка. Как писал Лео Вайсгербер – немецкий исследователь, автор книги «Родной язык и формирование духа», – «в языке заложен опыт народа, всё, что кажется важным его представителям».
Национально-культурные особенности коммуникациипроявляются как минимум в двух аспектах. Это, во-первых, соотношение языка, мышления, памяти, общения и в целом место языка в разных видах человеческой деятельности. Во-вторых, это процессы и средства общения, обладающие национальной спецификой.
Нас интересует вопрос «Происходит ли при изучении структур нового языка перевод с родного языка или формируются новые структуры мышления?». В. фон Гумбольд указывална то, что язык – это часть культуры. По его мнению, язык есть главная деятельность не только человеческого духа, но и национального духа – духа народа, в частности. В понятие «национальный дух народа» у В. фон Гумбольда входит психический склад народа, его образ мыслей, философия, наука, искусство и литература. Он полагал, что «дух народа» и язык настолько тесно связаны друг с другом, что еслисуществует одно, то другое можно вывести из него.
В области психолингвистики важными являются идеи другого немецкого лингвиста Хеймана Штейнталя о предметном и языковом мышлении. В предметном мышлении, мы, по Штейнталю, имеем дело с представлениями о предметах и явлениях объективного мира. Содержанием представлений являются не сами предметы в их материи, а некоторая мысленная совокупность познанныхпризнаков этих предметов. Говоря о языковом мышлении, Штейнталь полагал, что в нём мы имеем дело с представлениями о представлениях, вычлененных из сферы предметного мышления. Получаемое представление – явление вдвойне субъективное.
По мнению Германа Пауля, все языковые средства хранятся в виде сложнейшего психического образования, состоящего из разнообразных сцеплений представлений. Эти хранимыев сознании представления обусловливают возможность повторного появления в сознании того, что уже в нём было, а отсюда и возможность понимания или произнесения того, сто ранее уже понималось или произносилось. Из этого следует, что «всякая грамматическая категория возникает на основе психологической».
В рамках современной антропоцентрической парадигмы назрела необходимость посмотреть на язык сточки зрения его участия в познавательной деятельности человека.
Целью данной работы является анализ истоков возникновения лексических трансформаций.
В связи с целью были поставлены следующие задачи:
· дать определение лексико-семантической системы языка и рассмотреть её функционирование;
· дать определение понятию «значение слова» и проанализировать компонентный состав значения;
· определить термин«понятийные категории» и рассмотреть их онтологический статус и функции;
· проследить соотношение понятийных и семантических категорий;
· проследить связь между понятийными категориями и формами понятийного мышления;
· дать определению концепту и определить его статус в языке;
· выявить виды лексических трансформаций и определить причины их возникновения при переводе;
· рассмотреть реализациюописанных лексических трансформаций на конкретных примерах;
· сравнить концепт «ошибка» в русском и французском языках.
Материалом к данной работе послужили научные исследования, работы и произведения русских и зарубежных лингвистов, данные русских и иностранных толковых, этимологических словарей.
Данная работа включает в себя введение, две главы, заключение, приводится список использованнойлитературы. Во введении даётся обоснование выбора и актуальности темы, определяются цель и задачи, предмет и материал выполненной работы. Первая глава посвящена теоретической стороне вопроса: даются определения таким базовым терминам, как «концепт, понятийные категории, понятийное мышление, лексические трансформации», приводятся сведения из истории изучения данной проблемы,...
tracking img