Расчеты пластиковыми карточками в РК

  • 09 апр. 2012 г.
  • 10606 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ КАК ПЛАТЕЖНОЕ СРЕДСТВО
1.1 История возникновения пластиковых карточек 5
1.2 Понятие пластиковых карточек и их виды 7
1.3 Зарубежная практикавнедрения пластиковых карт в обороте 9


2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ КАЗАХСТАНА ЗА 2006-2009гг.
2.1 Правовое регулирование об операциях с пластиковыми карточками. 14
2.2 Современное состояния рынка пластиковых карточек в РК 16
2.3 Анализ организации безналичных расчетов на основе пластиковых карточек20


3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА РАСЧЕТОВ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК
3.1 Проблемы развития банковской системы расчетов посредством пластиковых карточек 23
3.2 Мероприятия по совершенствованию проблем по работе спластиковыми карточками 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПОСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

ПРИЛОЖЕНИЕ36
















ВВЕДЕНИЕ




Для банков, которые предлагали кредитные карточки своим клиентам, имелась известная привлекательность в них, в начальный период она ассоциировалась с возобновляемой кредитной линией. В соответствии с возобновляемой кредитной линией клиент мог занимать деньги в банке (под моральное обязательство),выплачивать часть суммы ежемесячно и снова брать заем без необходимости идти в банк и оформлять новый кредит документально. Пока общая сумма занятых средств не превышала установленного лимита, т. е. предельной суммы денег, которую банк соглашался ссудить клиенту, последний мог повторно возобновить кредит и выплачивать часть долга ежемесячно. Банки использовали кредитные карточки как простую возможность расширитькредитные операции.
Вторым преимуществом, которое карточки давали банку, было то, что они стали привлекательны для клиентов, живущих на значительном расстоянии от банка. Традиционно клиенты выбирали банк потому, что он располагался по месту жительства или работы. С появлением карточек это обстоятельство перестало иметь существенное значение. Банки теперь стали использовать новую возможностьдля расширения сферы своего влияния путем распространения своих карточек в радиусе сотен и тысяч миль. Банки видели, что в результате внедрения программ кредитных карточек объемы их кредитов быстро увеличиваются.
Поскольку новые клиенты привлекались из тех регионов, которые ранее не были достижимы, то банки много усилий приложили к созданию дополнительных банковских услуг для владельцевкарточек. Наряду с заемщиками новым источником прибыли для банков в результате распространения кредитных карточек стали и торговцы: они платили дисконтную ставку банкам за осуществление продаж по кредитным карточкам покупателей. Банки обнаружили новый стимул для активной политики в среде торговцев путем поощрения среди них конкуренции за обслуживание кредитных карточек.
С быстрым ростом числакредитных карточек банки активно начали становиться и банками торговцев, двойная привлекательность новых прибылей и новых источников депозитных ресурсов создала высокий уровень конкурентной активности. С увеличением числа владельцев карточек, торговцы получали новые возможности увеличения объема продаж. Банки получали новые прибыли как от владельцев карточек, так и от...
tracking img