Расчет ГТУ

  • 04 авг. 2011 г.
  • 4945 Слова
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный технологический
университет растительных полимеров»

Кафедра: «Тепловые установки и тепловые двигатели»

Курсовая работа
по дисциплине «тепловые двигатели и нагнетатели»
на тему «расчет многоступенчатой противодавленческой
паровой турбины с регулирующей ступеньюскорости»

Выполнил: студент 441 группы
Лепяхов Е.А.
Проверил: Луканин П.В.

Санкт-Петербург
2010г.
Содержание.

Задание……………………………………………………………3
Введение…………………………………………………………..4
1. Обоснование принятой конструкции турбины………………5
2. Предварительное построение теплового процесса
турбины в hs – диаграмме и определение расхода пара…….....7
3. Расчет регулирующей ступени………………………………. 10
4. Расчетнерегулируемых ступеней…………………………….24
5. Уточнение КПД, мощности. Расчет коэффициента
возврата теплоты…………………………………………………35
Выводы……………………………………………………36
Литература………………………………………………..37

Задание
Выполнить расчет многоступенчатой противодавленческой паровой турбины с регулирующей ступенью скорости типа Р-12-35/5 при следующих исходных данных:
Вариант 11:
1. Начальная температурапара t0 = 450 0 С.
2. Начальное давление пара Р0 =2,6 МПа.
3.Номинальная электрическая мощность Nэ.н=20 МВт.
4. Давление пара за турбиной Рк =0,8 МПа.
5. скоростью пара перед соплами регулирующей ступенью Со=50м/с.
6.Частота вращения вала турбины n = 3000 мин-1.






Введение.

Основным агрегатом, преобразующимтепловую энергию в электрическую, является паровая турбина, связанная с электрическим генератором.
Паровые турбины, как наиболее экономичные тепловые двигатели, широко применяются как в большой энергетике, так и в энергетике многих отраслей промышленности.
Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) относится к числу наиболее теплоэнергоемких отраслей. Особенностью целлюлозно-бумажного производстваявляется его непрерывность и поточность, что требует непрерывной и бесперебойной подачи тепловой и электрической энергии.
В ЦБП около 80% потребляемой теплоты и более 40% потребляемой электроэнергии вырабатывается на собственных ТЭС и котельных.[1]. Потребности в электрической и особенно в тепловой энергии, идущей на технологические цели с заданными параметрами пара, в значительной степениопределили тип и количественные характеристики паровых турбин, используемых на предприятиях ЦБП. На ТЭС предприятий ЦБП наибольшее распространение получили противодавленческие (типа Р и ПР) и конденсационные (типа П и ПТ) турбины с одним или двумя регулируемыми отборами пара.
Целью курсовой работы является расчет многоступенчатой противодавленческой паровой турбины с регулируемой ступенью скорости.1.Обоснование принятой конструкции турбины.

По заданию проточная часть турбины состоит из трех ступеней: регулирующей двухвенечной ступени и двух нерегулируемых одновенечных ступеней давления.
Двухвенечная ступень скорости имеет сравнительно низкий КПД из-за дополнительных потерь энергии в каналах поворотных и ряда рабочих лопаток. Однако такие ступени, при одинаковой окружной скорости по сравнению содновенечной ступенью, срабатывают в четыре раза больший теплоперепад и, следовательно, позволяют получить значительно большую мощность. Благодаря этому преимуществу они нашли применение в качестве двигателей для вспомогательных механизмов и регулирующих ступеней для ряда турбин средней и малой мощности.
В расчетах за прототип паровой турбины принимаем противодавленческую турбину типаР-12-35/5 конструкции КТЗ. Для данной турбины характерна большая унификация деталей и узлов.
Проточная часть состоит из последовательно расположенных активных ступеней с небольшой степенью реакции. Умеренные параметры пара на входе позволили выполнить ротор сборным: все рабочие диски посажены на вал с натягом. На ободе каждого диска укреплены рабочие...
tracking img