Расчет ККЦ

  • 03 окт. 2012 г.
  • 7197 Слова
ПЛАН

1. Выбор емкости (садки) конвертера и определение количества конвертеров.
1.1 Общие замечания.
1.2 Определение емкости и количества конвертеров.
2. Выбор типа и определение количества необходимого оборудования и основных характеристик отделений цеха.
2.1 Подача жидкого чугуна.
2.1.1 Выбор емкости и определение количества миксеров.
2.1.2 Планировка и основные размеры миксерного отделения.2.1.3 Оборудование миксерного отделения.
2.2 Шихтовый двор.
2.2.1 Выбор типа и основных размеров шихтового двора.
2.2.2 Выбор типа и определение количества основного оборудования шихтового двора.
2.2.3 Емкость и габаритные размеры скрапных ям и бункеров для сыпучих материалов.
2.2.4 Замечания к расчету.
2.3 Количество кранов на шихтовом дворе.
3. Главное здание цеха.
3.1 Планировка и определениеосновных размеров пролетов главного здания цеха.
3.2 Выбор типа и определение количества основного оборудования пролетов главного здания цеха.
3.2.1 Конвертерный пролет.
3.2.2 Газоочистка.
3.2.3 Загрузочный пролет.
3.2.4 Ковшевой пролет.
3.2.5 Разливочные пролеты при разливке стали в изложницы.
3.2.6 Шлаковый пролет.


1 ВЫБОР ЕМКОСТИ (САДКИ) КОНВЕРТЕРА И
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОНВЕРТЕРОВ

1.1 ОБЩИЕЗАМЕЧАНИЯ

1) Выбор емкости (садки) и количества конвертеров для цехов разной производительности определяется рядом факторов, наиболее важными из которых являются: принятый способ разливки (в изложницы или на MHЛЗ), вес отливаемых слитков, условия передачи слитков в прокатные цехи, тип процесса, принятая схема работы конвертеров и др.
Решающее влияние не выбор емкости (садки) конвертера (скрап + жидкийчугун) оказывает заданная производительность цеха и принятый способ разливки стали.
2) С увеличением емкости (садки) улучшаются технико-экономические показатели работы конвертеров: повышается производительность, снижается удельный расход огнеупоров и себестоимость стали. Кроме того, с увеличением емкости конвертера уменьшаются удельные тепловые потери, что позволяет повысить долю лома вметаллошихте. Поэтому при прочих равных условиях следует отдавать предпочтение установке конвертеров большой емкости, но с учетов обеспечения равномерности работы конвертерного и прокатного цехов и использования оборудования при остановке конвертера на ремонт.
3) Для цехов относительно небольшой производительности установка одного-двух больших агрегатов, обеспечивающих выполнение всей программы цеха, как правило нерекомендуется, т.к. это приводит к недогрузке оборудования и осложнениям в работе смежных цехов и отделений при остановке конвертера на ремонт.
4) Емкость (садку) выбираемых в проекте конвертеров необходимо увязывать также с емкостью существующих сталеразливочных ковшей и особенно с грузоподъемностью имеющихся заливочных и разливочных кранов. Кроме того, годовая производительность выбранногоконвертера должна быть примерно кратной заданной годовой производительности цеха с тем, чтобы фактическая суммарная производительность установленных конвертеров в проектируемом цехе была отличной к данной. Следовательно для каждой заданной производительности цеха и других указанных выше условий необходимо выбирать наиболее рациональную емкость конвертеров и их количество.
5) Емкость действующих и строящихся внастоящее время конвертеров колеблется в очень широких пределах (от 10 до 400 т). Наиболее широкое распространение на современных металлургических заводах получили конвертеры емкостью 100-350 т.
6) Исходя из вышеизложенного, в дипломных и курсовых проектах, в зависимости от заданной производительности цеха, а также принятого способа разливки стала (разливка в изложницы или на МНЛЗ) и варианта(схемы) работы конвертеров в цехе, можно принимать номинальные емкости конвертеров в следующих пределах:
а) 130 - 150 и 250 - 350 т - при разливке в слитки и на МНЛЗ;
б) 350 - 400 т - только при разливке на МНЛЗ.
7) При выборе емкости (садки) конвертера для заданной производительности цеха ориентировочно можно исходить из следующих данных (см.табл.I):

Производительность...
tracking img