Расчет освещенности на предприятии

  • 15 мая 2012 г.
  • 5957 Слова
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АЛМАТИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ

Кафедра экономики, организации и управления производством

Расчетно-графическая работа №1
по дисциплине «Экономика и организация производства»
на тему: «Формы и системы оплаты труда, их особенности. Организация оплаты труда на предприятии»

Выполнила: ст.гр. БВТ-08-04
Шегай Ирина
Номерзачетной книжки: 083403
Проверила: Еркешева З.Д.

Алматы 2011

Содержание

Введение 2

Организация оплаты труда на предприятии 4

Формы и системы оплаты труда, их особенности 10

Заключение 24

Список использованной литературы 26

Введение
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность ктруду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотныхпроизводственных фондов.
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Если при централизованной системе планирования народного хозяйства единственным способом обеспечения трудящихся благами являлось их распределение на основе провозглашенногопринципа эквивалентности меры труда и меры потребления каждого члена общества, то при рыночной системе эти блага не распределяются из какого-то центра, а определяются в каждом конкретном случае на основе принципа прямого обмена квалификации и времени наемного работника на заработную плату и доход от участия в прибыли.
Многие функции государства по реализации этой политики переданонепосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Согласно «Закону о труде Республики Казахстан», заработная плата - вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий,доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).
При такой системе заработная плата – это не часть национального дохода, выделяемая государством для оплаты труда, а часть доходапредпринимателя (как собственника средств производства и работодателя), расходуемая им для оплаты труда наемных работников в соответствии с условиями найма (трудовым договором) и результатами труда. Следовательно, оплата труда - это обязанность работодателя по выплате наемному работнику заработанных им средств за выполнение работы в соответствии с условиями трудового договора.
Проблемы оплаты труда в современныхусловиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными еще в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих организаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала. Вместе с тем, даже в тех случаях, когда уровень благосостояния является достаточно высоким, проблемы созданияэффективной системы оплаты труда и материального стимулирования становятся рано или поздно актуальными для них.
Проблемы экономической заинтересованности работников в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия остается злободневной. Происшедшие в последние годы изменения в отношении собственности лишь углубило ее.
Спад объемов...
tracking img