Расчет приемного тракта канала связи

  • 10 июня 2014 г.
  • 2591 Слова
Министерство науки и образования, молодежи и спорта Украины
Днепропетровский национальный университет им. О.Гончара
Факультет физики, электроники и компьютеных систем
Кафедра электронных средств телекоммуникаций
Направление подготовки: 6.050903 "Телекоммуникации"

Курсовая работа
По дисциплине: «Основы радиоэлектроники»
По теме: «Расчет приемного тракта канала связи»

Выполнил:студент группы КТ-12-1
Косенко Е.В.
Проверил:
доц. кафедры ЭСТ
Вытовтов К.А.

Днепропетровск 2014

1.Теоритическая часть
2.Практическая часть УВЧ
2.1Эмиттерный повторитель
2.2Усилительный каскад с общим эмиттером (1)
2.3Усилительный каскад с общим эмиттером (2)
2.4
3.Задающий генератор
4.Усилитель промежуточнойчастоты
5.Вывод
6.Список литературы

Введение
Сущность приема модулированных и немодулированных сигналов. Радиоволны, излучаемые антеннами радиопередатчиков, распространяются в пространстве, пересекают встречающиеся на их пути приемные антенны и наводят в них переменные э.д.с. По фидеру (или непосредственно) ток из антенны поступает в приемник. Так как в приемной антенне наводится оченьнебольшая э.д.с. (миллионные доли вольта), то в приемнике сигналы на частоту которых он настроен, необходимо усилить. Затем в приемнике происходит процесс, обратный модуляции. Целью курсовой работы является расчет приемного тракта линейного канала связи, схема которого показана на рисунке.

УПЧ
СМ
УВЧ
Ф

Г


Ф- фильтр
УВЧ – усилитель высоких частот
СМ - смеситель
Г – генератор
Теоретическаячасть
Фильтр.
Входной фильтр является одним из важнейших узлов радиоприемного устройства.В системах связи с большим отношением верхней рабочей частоты к нижней рабочей частоте этот фильтр должен перестраиваться по частоте. Перестройку по частоте можно осуществить в LC фильтрах. Чем более сложный фильтр будет применен в качестве входного фильтра, тем выше удастся получить качество радиоприемногоустройства, однако при этом возникают проблемы с одновременным изменением частоты настройки контуров, изменения их добротности и обеспечения необходимой глубины связи между этими контурами.
Чаще всего в качестве полосового перестраиваемого фильтра применяется система из двух связанных контуров. В особо ответственных схемах ставится трехконтурный фильтр. Применение одновременно последовательногои параллельного колебательных контуров позволяет реализовывать различные значения входного и выходного сопротивлений. Подобный фильтр позволяет кроме ослабления мешающих сигналов согласовывать сопротивления источника сигнала и загрузки.
Усилитель ВЧ.
Усилитель высокой частоты (УВЧ) предназначен для усиления колебаний принимаемого сигнала. Принцип работы УВЧ основан на использованииусилительных свойств электронных ламп или транзисторов. На управляющую сетку лампы УВЧ подается переменное напряжение (напряжение принимаемого сигнала) с входного контура или с контура предыдущего каскада. Под воздействием этого напряжения анодный ток становится пульсирующим. Пульсирующий анодный ток содержит постоянную и переменную составляющие. На нагрузочном сопротивлении в анодной цепи анодный ток создаетпульсирующее падение напряжения, которое также имеет постоянную и переменную составляющие. Если нагрузочное сопротивление достаточно велико, то амплитуда переменного напряжения на нем значительно больше амплитуды переменного напряжения на сетке.
Отношение амплитуды напряжения на нагрузочном сопротивлении в анодной цепи к амплитуде напряжения на управляющей сетке называется коэффициентом усиления ступени. Коэффициентусиления ступени показывает, во сколько раз данная ступень усиливает переменное напряжение.
В приемниках и передатчиках в усилителях высокой частоты в качестве анодного нагрузочного сопротивления широко применяется колебательный контур, настраиваемый на частоту усиливаемых колебаний (резонансные усилители). Такой контур при резонансе токов имеет большое и...
tracking img