Расчет рисков

  • 31 марта 2014 г.
  • 8473 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………5
1 Анализ опасностей технических систем………………………6
2 Вероятность событий (ЧС)………………………………………………15
2.1 Теорема сложения вероятностей………………………………………….…19
2.2 Теорема умножения вероятностей…………………………………………..21
2.3 Формула полной вероятности……………………………………………….22
3 ООО «ЛУКОЙЛ-СЕВЕРНЕФТЕПРОДУКТ»…………………………………..24
3.1 Краткая историяпредприятия……………………………………………….24
3.2 Расчет вероятностей сценариев возможных аварий………………………25
3.3 Оценка риска…………………………………………………………………31
3.4 Мероприятия по уменьшению риска возникновения аварии……………..32
Заключение……………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………42

Введение

В условиях значительного снижения запаса стоимости и остаточного ресурсатехнологического оборудования (ТО) вследствие коррозии, усталости, старения и износа, а также в период обновления технологий, материалов и смены поколений специалистов с потерей уровня профессиональности возрастает вероятность чрезвычайных ситуаций (ЧС) и вероятный ущерб при авариях на взрывопожароопасных объектах. В связи с этим существующие и новые федеральные и отраслевые руководящие документы в области анализариска повышают требования к оценке вероятности ЧС как комплексного критерия оценки качества управления рисками в ЧС.
Цель курсовой работы: найти вероятность возникновения ЧС и пути предотвращения и смягчения последствий от ЧС.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать опасности технических систем;
- провести расчет вероятностей возможных ЧС;
-определить в зоне какого риска (приемлемого, жесткого контроля, неприемлемого) находится событие и предложить необходимые мероприятия по снижению риска.

1 Анализ опасностей технических систем

Объектом анализа опасностей является система «человек–машина–окружающая среда (ЧМС)», в которой в единый комплекс, предназначенный для выполнения определенных функций, объединены технические объекты, люди иокружающая среда, взаимодействующие друг с другом. Самым простым является локальное взаимодействие, которое осуществляется при контакте человека с техникой в домашних условиях, на работе и во время движения, а также взаимодействие между отдельными промышленными предприятиями. Далее можно выделить межрегиональное и глобальное взаимодействие. Взаимодействие может быть штатным и нештатным. Нештатноевзаимодействие объектов, входящих в систему ЧМС, может выражаться в виде чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Согласно «ГОСТ Р 22.0.02-94 БЧС. Термины и определения основных понятий», чрезвычайная ситуация – это состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни идеятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде (природные, техногенные, биолого-социальные и военные).
Анализ опасностей делает предсказуемыми ЧС и, следовательно, их можно предотвратить соответствующими мерами. К главным моментам анализа опасностей относится поиск ответов на следующие вопросы. Какие объектыявляются опасными? Какие ЧС можно предотвратить? Какие ЧС нельзя устранить полностью и как часто они будут иметь место? Какие повреждения неустранимые ЧС могут нанести людям, материальным объектам, окружающей среде?
Анализ опасностей описывает опасности качественно и количественно и заканчивается планированием предупредительных мероприятий. Он базируется на знании алгебры логики и событий, теориивероятностей, статистическом анализе, требует инженерных знаний и системного подхода.
События обычно обозначают прописными буквами А, В, С, D и т. д.
ЧС создают повреждения, которые могут поддаваться или не поддаваться количественной оценке, например, смертельные случаи, уменьшение продолжительности жизни, вред здоровью, материальный ущерб, ущерб окружающей среде,...
tracking img