Рафаэль Санти

  • 03 окт. 2012 г.
  • 611 Слова
Имя при рождении: Рафаэль Санти. Великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.
Дата рождения: 28 марта 1483
Место рождения: Урбино, Папская область,Королевство Италия, Священная Римская империя
Дата смерти: 6 апреля 1520 (37 лет)
Место смерти: Рим, Папская область, Королевство Италия, Священная Римская империя. Похоронен в Пантеоне
Известные работы: Афинскаяшкола, Сикстинская Мадонна
Влияние: Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Перуджино

Жизнь и искусство

Сын живописца Джованни Санти. Прошёл первоначальную художественную выучку в Умбрии у своего отца ДжованниСанти, но уже в юном возрасте оказался в мастерской выдающегося художника Пьетро Перуджино. Именно художественный язык и образность картин Перуджино с их тяготением к симметричной уравновешеннойкомпозиции, ясностью пространственного решения и мягкостью в решении колорита и освещения оказали первостепенное влияние на манеру молодого Рафаэля.

Необходимо оговорить и то, что творческий почерк Рафаэлявключал синтез приемов и находок других мастеров. Сначала Рафаэль опирался на опыт Перуджино, позднее поочерёдно — на находки Леонардо да Винчи, Фра Бартоломео, Микеланджело.

Ранние произведения(«Мадонна Конестабиле», ок. 1502—1503) проникнуты изяществом, мягким лиризмом. Земное бытие человека, гармонию духовных и физических сил прославил в росписях станц (комнат) Ватикана (1509—1517 года),достигнув безупречного чувства меры, ритма, пропорций, благозвучия колорита, единства фигур и величественных архитектурных фонов.

Во Флоренции, соприкоснувшись с творениями Микеланджело и Леонардо, Рафаэльучился у них анатомически правильному изображению человеческого тела. В 25 лет художник попадает в Рим, и с этого момента начинается период наивысшего расцвета его творчества: он выполняетмонументальные росписи в Ватиканском дворце (1509—1511), среди которых безусловный шедевр мастера — фреска «Афинская школа», пишет алтарные композиции и станковые картины, отличающиеся...
tracking img