Рационально-эмотивная терапия

  • 05 авг. 2011 г.
  • 10275 Слова
Содержание

Введение 3
1. Основные положения истории создании рационально-эмотивной терапии 6
1.1. Творческая биография А. Эллиса 6
1.2. Главные принципы рационально-эмоционально-поведенческой теории 9
2. Терапевтическая стратегия: основные приемы проведения РЭПТ 13
2.1. Рационально-эмоционально-поведенческие аспекты РЭТП 13
2.2. Модель АВС 21
Заключение 31
Список литературы 33Введение

Многие всемирно признанные направления психологии и психотерапии в России пока еще мало известны. К их числу относятся бихевиоральная и когнитивная терапия. На Западе они пользуются заслуженным уважением, популярностью и признанием. Их достоинство в серьезном научном обосновании и конкретности рекомендаций и процедур. На основе этих подходов американский психотерапевт А. Эллис создал новоенаправление названное им РЭПТ (рационально-эмоционально-поведенческая терапия). Личность в РЭПТ рассматривается на трех уровнях: эмоциональном, мыслительном и поведенческом. В РЭПТ отсутствует налет мистицизма и иррациональности так характерный для российского рынка психотерапевтических услуг, напротив, всё предельно точно, ясно и конкретно. Техники РЭПТ можно использовать самостоятельно, но ониявляются также прекрасным дополнением к другим методикам, расширяя возможности для работы с «сознательной частью» клиента.
Рационально-эмотивная терапия (лат. rationalis — разумный + греч. emovere — волновать + therapeia — лечение) — форма когнитивной психотерапии, разработанная А. Эллисом и основанная на устранении иррациональных суждений пациента, страдающего неврозом. В качестве философской установки вданном методе было реализовано положение об ответственности самого человека за свою судьбу, а как теоретическое обоснование была предложена модель «опосредствования» (так называемая «А-В-С — теория»), в соответствии с которой, определенное негативное качество эмоций (фрустрация, разочарование) или поведения (С) пробуждается к жизни не непосредственно каким-либо событием (А), а лишь опосредствованно,через систему интерпретаций или верований (В). Целью психотерапевтической работы в соответствии с этим ставилось обнаружение и устранение системы патогенетических интерпретаций, приводящих к нарушению эмоциональных и поведенческих реакций. Было описано около десяти наиболее существенных иррациональных суждений, при помощи которых пациент может описывать окружающий его мир и самого себя и постоянноевоспроизведение которых (в виде «порочного круга») приводит к тем или иным нарушениям. С помощью логических рассуждений и убеждений пациент должен осознать систему своих оценок мира и себя в нем, устранить в них иррациональный компонент и, обратившись к принципу реальности, приобрести новый опыт, основанный на открытости по отношению к другим, к своей индивидуальности, к своим творческим потенциям.Существуют некоторые заболевания, которые плохо лечатся с помощью РЭПТ, хотя они могут уступать другому виду лечения. В частности, РЭПТ имеет ограниченное применение у психических больных. Рационально-эмоционально-поведенческая терапия или какая-либо другая психотерапия может помочь облегчить состояние психических больных, но она не в состоянии остановить психический процесс, в котором задействованыбиохимические и патофизиологические факторы. Психопатические больные, однако, могут иметь невротические проблемы или эмоциональные реакции на само психопатическое заболевание. В таких случаях РЭПТ действительно полезна. К той же категории относятся больные с неврологическими повреждениями. РЭПТ не избавит от неврологического расстройства, но поможет пациенту бороться со своим заболеванием и поможет преодолетьневротические реакции на основное заболевание.
Актуальность темы работы определяется несколькими факторами: важностью критического философского исследования проблемы природы человека, необходимостью адекватного включения психотерапевтичексих идей в общую картину философских представлений о человеке; возрастающим интересом к психотерапии в современном...
tracking img