Ргр по экономике

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1821 Слова
 
Кафедра экономики, организации и управления производством

 
                                                                                 

Алматы 2012
СОДЕРАНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Экономическая сущность, классификация и структура основных производственных фондов……………………………..………………..……..3
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Задача 1……………………………………………………………………….....7
Задача2………...………………………….…………………………………….9
Заключение……………………………………………………………………..10
Список использованной литературы………………..…………………...……11

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Экономическая сущность, классификация и структура основных производственных фондов.

Ведущий вид предпринимательства — производственный: производство продукции, товаров, работ, оказание различных услуг, создание определенных духовных ценностей. Успешное функционированиепроизводственного предпринимательства во многом определяется эффективностью использования
всех факторов производства и в первую очередь основных фондов.
Основные фонды (в стоимостной оценке основные средства, основной капитал)-это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени иутрачивают свою стоимость по частям.
В практике учета и статистике к основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее одного года. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.
Основные производственные фонды функционируют в сфере материальногопроизводства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды - жилые дома, детские испортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие отпроизводственных основных фондов они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосос тояния работников предприятия, повышением материального икультурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на ре зультаты деятельности предприятия.
Роль основных фондов, в процессе труда, определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесструда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества. В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную
часть национального богатства страны. Основные производственные фонды должны систематически обновляться. Рост основных фондов, особенно орудий труда, иулучшение их качества на основе новейшихтехнических и научныхдостижений повышают техническую вооруженность труда, являются важнейшим условием выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.
В соответствии с назначением в производственном процессе иправилами учета отдельные элементы основных фондов классифицируются в относительно однородные группы припомощи натуральных показателей.
По действующей классификации основные производственные фонды состоят из следующих групп:
1) земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности;
2) здания;
3) сооружения;
4) передаточные устройства;
5) машины и оборудование;
6) измерительные и...
tracking img