РГР по экономике

  • 07 янв. 2016 г.
  • 2045 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего
профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
(национальный исследовательский университет)
в г. Нижневартовске

Кафедра «Общепрофессиональные и специальные дисциплины по экономике»


Экономический рост и циклическое развитиеэкономики.

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика»


проверил (должность)
ст. преподаватель
Ишниязова А.Р._______________
_________________________2015г.

Автор работы
студент группы НвФл-327
Тихонова Н.В.__________________
_________________________2015г.

Реферат защищен
с оценкой (прописью, цифрой)
______________________________
_________________________2015г.
Нижневартовск,2015
АннотацияСодержание

























Введение

























Экономический рост. Циклическое развитие экономики
1. Понятие экономического роста.
Производство материальных благ является непременным условием существования и развития любого общества. Чтобы жить, нужно потреблять. Но природа не дает в готовом виде пищу, одежду, обувь, жилище. Их необходимо производить.Процесс производства должен быть непрерывным. Непрерывно повторяющийся процесс производства есть воспроизводство. Различают суженное, простое и расширенное воспроизводство.
Суженное воспроизводство – повторение процессов в уменьшающихся масштабах. Имеет место, например, в периоды экономических кризисов, войн. Можно говорить о суженном воспроизводстве морально устаревающих благ (керосиновые лампы,галоши и пр.). Суженное воспроизводство в целом не может быть долговременным, иначе масштабы производства сократятся до нуля со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Простое воспроизводство – повторение процессов производства в прежних масштабах.
Расширенное воспроизводство – увеличение объёмов производства из года в год. Для рыночной экономики типичным и необходимым является расширенноевоспроизводство, что объясняется: ростом численности населения. Чтобы сохранить благосостояние хотя бы на прежнем уровне, нужно больше производить; действием закона возвышающихся потребностей.
Внешней формой выражения расширенного воспроизводства служит показатель экономического роста, означающий количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта и факторов производства.
Страна,обеспечивающая экономический рост, прогрессирует, развивается и тем активнее, чем выше темпы и качество.
Экономический рост в масштабе всего общественного производства представлен увеличением годового объема производства товаров и услуг. Поэтому показателем, с помощью которого измеряется экономический рост, обычно выступает ВНП. При этом в расчет принимаются изменения только реального ВНП.
Экономический ростизмеряют в абсолютных показателях и в относительных величинах. При этом во втором случае рассчитывают следующие коэффициенты:
,
,
.
Выстраивая показатели, характеризующие темпы экономического роста за ряд лет, можно выявить тенденцию, т.е. направление развития. В сочетании с другими макроэкономическими показателями такая информация служит основой экономического анализа, необходимого для выработки и принятиярешений на государственном уровне, а также для проверки и контроля эффективности экономической политики правительства.
В течение ряда лет даже небольшие различия в темпах роста могут иметь решающее значение. Если две страны имеют на старте одинаковый объем ВНП, но разные темпы роста (4 и 2%), то первая страна удвоит свой ВНП за 17,5 лет, а вторая – за 35 лет.
Экономический рост измеряют двумявзаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени и как увеличение за некоторый период времени реального ВНП или ЧНП на душу населения. Если в центре внимания находятся проблемы военно-политического потенциала, более подходящим является первое определение. Но при сравнении жизненного уровня в отдельных странах и регионах...