Реактивный двигатель и его принцип работы

  • 14 марта 2009 г.
  • 558 Слова
Реактивный двигатель – это двигатель, который выпускает реактивную струю рабочей жидкости для образования тяги согласно закону движения Ньютона. Это широкое определение двигателей относится ктурбореактивным двигателям, турбовентиляторам, ракетным двигателям, прямоточным реактивным двигателям, пульсирующим реактивным двигателям и насосным водомётным движителям. Обычно большинство реактивных двигателейявляются двигателями внутреннего сгорания, хотя существуют также негорючие двигатели.
Реактивные двигатели появились ещё в первом веке нашей эры, когда греческий математик Герон Александрийский сделалэолипил, или первую паровую турбину. Пар, проходивший сквозь две форсунки, заставлял сферу быстро вращаться вокруг своей оси. Насколько известно, это сооружение не использовалось для выработки механическойэнергии, поэтому потенциальное практическое применение для изобретения Герона не было признано. Оно просто считалось некой чудной вещью.
Толчком к развитию реактивных двигателей послужилоизобретение китайцами ракет в тринадцатом веке. Выхлоп ракеты использовался изначально для фейерверков, но позже начал применяться в производстве оружия. На этом развитие технологии затормозилось на сотни лет.
ВРоссии при Петре I была построена фабрика для производства пороховых ракет, которые, как ни странно, отличались высоким качеством и использовались практически в неизменённом виде в течение столетия. Первыйреактивный двигатель для авиационных целей был изготовлен в 1849 году военным инженером Третесским. Этот двигатель должен был приводить в движение аэростат с помощью реактивного потока сжатого воздуха.Отцом русской авиации принято считать Н.Е. Жуковского, который основал теорию реактивного движения.
Обычно реактивные двигатели используются для производства авиационных двигателей для реактивныхвоздушных судов. Они также применяются для крылатых ракет и беспилотных летающих аппаратов. В форме ракетных двигателей они используются для фейерверков, моделирования...
tracking img