Реакция

  • 26 мая 2011 г.
  • 494 Слова
Сочинение М. Булгаков Собачье сердце

Повесть М.Булгакова Собачье сердце состоит из девяти частей, содержание которых – ни что иное, как приключения безумного пса, окрещенного Шариком. Именно они является центральным героем, впоследствии именуемым Полиграфом Полиграфовичем Шариковым.

Первая часть – это своеобразный монолог пса, холодной зимней ночью скулящего в подворотне. Скулит оноттого, что испытывает дикую боль, какой – то повар обварил ему бок кипятком. Кроме того, пес голоден. Вдруг он видит мужчину, который, зайдя в продуктовый магазин, выходит оттуда с куском колбасы.Колбасой угощают пса, и он следует за профессором. Профессор – ученый, гениальный деятель науки, Филипп Филиппович Преображенский. Профессор сделал открытие – гипофиз человека замененный гипофизом животного,способен вернуть молодость. Чтобы убедиться в этом, он решает провести опыт на собаке, для чего и приводит в дом пса.

Во второй части повести описывается жизнь пса в доме профессора: ему залечиваютбок, кормят так, что он резко увеличивается в объеме, а шерсть его начинает лосниться.

Далее жизнь животного резко меняется. В один из вечеров Преображенский вместе с ассистентом Борменталем проводятнад Шариком операцию – пересаживают семенные железы и гипофиз от бездомного, умершего алкаша Клима. Врачам кажется, что пес умрет, но тот остается жив.

С пятой части повести нашему вниманиюпредставляется дневниковые записи Борменталя. Из них становится ясно, что с бывшим псом происходят явные метаморфозы. Если вначале дневниковые записи это всего лишь постепенное выпадение шерсти, то к концузаписи выясняется, что Шариков уже ходит на двух конечностях, и … говорит. Постепенно он начинает произносить осмысленные фразы, ему приходится купить одежду, но в квартире все шокированы его привычками: брань,мат, ловля дворовых котов – вот привычные занятия новоиспеченного Шарикова. Сам профессор в шоке – он никак не ожидал, что у опыта будет такой исход.

Из последующих...