Реализация права

  • 05 апр. 2012 г.
  • 6947 Слова
Оглавление
Введение. 2
Понятие и формы реализации права. 4
Понятие реализации права 4
Формы реализации права 6
Правоприменительная деятельность 14
Пробелы в праве 17
Понятие пробелов в праве 17
Классификация пробелов в праве 18
Способы приодаления пробелов в праве 23
Заключение 29
Список используемой литературы 34

Введение.
Право выступает в качестве высшей социальнойценности лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизни, реализуются в действиях субъектов социального общения. В правовом обществе народ, с одной стороны, и государство, с другой, принимают на себя обязательство следовать праву. Отсюда проблема реализации права имеет две стороны и может быть рассмотрена по двум направлениям: следование праву со стороны органов государства и должностныхлиц; осуществление права в поступках граждан, в деятельности их организаций и объединении.
По характеру правореализующих действий, выделяют четыре формы реализации права обусловленных содержанием правовой нормы, следует выделить четыре формы: соблюдение, исполнение, использование и применение права. Суть каждой из этих форм подробнее изложена в соответствующем пункте курсовой работы.
Одной изсторон применения права является правоприменительная деятельность, которая представляет собой систему разнородных действий основного и вспомогательного характера, имеющих творческое, организующее содержание.
Пробел в праве – это полное либо частичное отсутствие правового регулирования той сферы, которая не может функционировать без обязательных юридических норм. Пробелы в праве – явление неоднородное, поэтому в соответствующем пункте приводится классификация пробелов по нескольким основаниям:
1. По объёму регулирования общественного отношения
2. По времени возникновения
3. По вине нормотворческого органа
4. По объёму источника права
Устранить пробел в праве можно устранить, только издав компетентным органом недостающую правовую норму. Но так как это сложный идлительный процесс. В некоторых случаях средствами преодоления пробела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, а также по делам особого производства и спорам, вытекающим из административно-правовых. отношений, являются аналогия закона и аналогия права.
Объектом данной курсовой работы является реализация права. Чаще всего принято говорить о реализации права в объективном смысле и, хотя темсамым не исключается анализ реализации субъективных прав и юридических обязанностей участников конкретных правовых отношений.
Предметом курсовой работы являются пробелы в праве.
Цель работы: разобраться в понятия реализация права и пробел в праве, а также в способах преодоления пробелов.
Актуальность темы: будучи важным инструментом установления порядка иорганизованности, обеспечения охраны демократии и свободы, регулирования труда и хозяйственных отношений, защиты природной среды, законодательство объективно необходимо в жизни общества. Его роль в современных условиях неуклонно повышается, объективно усиливается регулирующее воздействие законодательства на все стороны жизни. Сегодня нужно бояться не переоценки, а недооценки роли закона, игнорирования юридической нормы какважного инструмента развития цивилизации и прогресса.
Достижение этих целей возможно лишь при создании действительно эффективно работающей системы законов, в которой к минимуму будет сведено существование коллизий, пробелов и неясностей.

Понятие и формы реализации права.
Понятие реализации права
Реализация права – это процесс воплощения правовых норм субъектами права.
Цель создания права – егопрактическое претворение в жизнь. В противном случае сам этот институт не имел бы смысла.
Реализация права в объективном смысле представляет собой деятельность, согласную с выраженной в законе волей. Ее можно рассматривать как процесс и как конечный результат.
Как конечный результат реализация права означает достижение полного соответствия между...
tracking img