Реализация и применение права

  • 10 апр. 2012 г.
  • 4788 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации

Уральский институт коммерции и права

Кафедра истории, теории государства, конституционного и международного права

Курсовая работа на тему:
«Реализация и применение права»

Выполнила студентка 1 курса заочной
формы обучения по сокращенной
программе
группа №
зачетная книжка №
Домашний адрес:
Проверил:____________Екатеринбург - 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Реализация права
2.1. Реализация права: понятие и форма
2.2. Применение права как особая форма реализации права
2. Применение права
3.3. Понятие, признаки, принципы правоприменения
3.4. Стадии применения права
3. Заключение
4. Практическое задание
5.5. Определения дефинитивной нормы, нормы с альтернативнойдиспозицией и их примеры.
5.6. Схема правотворческого процесса в Российской Федерации
5. Список используемой литературы

Введение
Реализация права - общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях социального общения. В правовомобществе народ с одной стороны и государство с другой принимают на себя обязательства следовать праву.
Актуальность темы "Реализация и применение права" заключается в том, что исходной формой реализации права государством является законотворчество. Понятие правовых законов, формулирования в законах правовых предписаний. В цивилизованном обществе принимая новый закон, законодатель обязанпроследить его соответствие конституции и всем ранее принятым законам, более того, законодатель должен следовать не только собственным, но и федеральным законам, а так же законам всех субъектов федерации. Во всяком случае он реализует их в форме соблюдения. Право способно непосредственно воздействовать на поведение людей, но это будет идейно-мотивационное воздействие. Реализующее действие права в полноймере проявляется там, где право нашло свое позитивное выражение.
Право создается для того, чтобы быть реализованым в поведении, деятельности людей, чтобы воплотиться в жизнь. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное назначение.
Применение права как одна из форм его реализации необходима там, гдеправоотношение, с учетом его сложности и важности с точки зрения решения задач, стоящих перед властью, может и должно быть создано лишь по решению органа, который олицетворяет государственную власть, или где правоотношение должно пройти контроль со стороны государства в лице его властных органов.
Награждение орденом, расторжение брака, назначение на ту или иною должность возможно лишьпри наличии решения компетентного органа. Без таких решений невозможно хранить правовые нормы от нарушений, наказывать правонарушителей и ликвидировать вредные последствия правонарушений.
Особенно важным становится применение права в нашу сложную эпоху кризисов и реформ, так как только государство в состоянии обеспечить оптимальное и эффективное регулирование общественныхотношений.
Целью применения права является удовлетворение потребностей и интересов всего общества, а так как потребности людей постоянно меняются в соответствии с изменчивыми условиями жизни, то и правоприменители должны в своей деятельности учитывать все то новое, что необходимо для результативного регулирования различных сфер общественной жизни.
1. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА
2.1. Реализацияправа: понятие и формы
Право имеет смысл и ценность для личности, общества, если оно реализуется. Если же право не претворяется в жизнь, оно неизбежно омертвляется. Главное назначение норм права состоит в том, что они помогают определить содержание права субъекта и тем самым способствуют его реализации.
Реализация права — это осуществление юридически...
tracking img