Реальная польза от генных технологий и потенциальный риск

  • 10 окт. 2010 г.
  • 2681 Слова
Федеральное агентство по образованию
Владимирский государственный университет

РЕФЕРАТ
«Реальная польза от генных технологий и потенциальный риск»

Владимир
2005

План

1. Введение
2. Реальная польза генных технологий:
а) анализ генов и геномов;
б) лечение болезней;
в) производство продуктов питания;
г)генная инженерия в сельском хозяйстве
3. Потенциальный риск:
а) риск получения опасных для здоровья людей организмов;
б) приобретение сорняками устойчивости к ядохимикатам;
в) нарушение экологического равновесия;
г) мнимая опасность
4. Генетически модифицированные микроорганизмы как биологическое оружие5. Заключение. Уменьшение риска, связанного с генными технологиями

Введение

С развитием генной инженерии появились не только ее активные сторонники, но и противники, действия которых направлены на возбуждение общественного мнения против внедрения генных технологий. В этой связи в 1996 г. Федерация европейских микробиологических обществ (ФЕМО) опубликовала меморандум, цель которого —проинформировать общественность о пользе и потенциальной опасности широкомасштабного применения генной инженерии в микробиологии.
Почему меморандум предназначен главным образом не для ученых, а для широкой общественности? Во-первых, с момента временного моратория на генную инженерию (1975—1985 гг.) общественное мнение с подозрением, а иногда с враждебностью относится к генным технологиям.Обвинения, звучащие в адрес микробиологов, занимающихся генной инженерией, весьма разнообразны: “генные инженеры будут клонировать тысячи Гитлеров или Эйнштейнов”, “генетическая бомба убьет все живое или превратит всех в уродов” и т.п. Вторая причина озабоченности общественности состоит в том, что в последнее десятилетие интенсивно создаются такие трансгенные организмы, польза от которых должна проявитьсятолько после их внесения в окружающую среду. А современные правила безопасности применения генных технологий, принятые в большинстве стран, напротив, направлены на то, чтобы жизнеспособные трансгенные организмы в окружающую среду не попали.
Разумеется, разработка разумных, адекватных и гибких правил безопасности генных технологий необходима. Весьма желательно, чтобы это крайне серьезное делопроходило в спокойной и доброжелательной общественной атмосфере, особенно когда на рынки уже поставляют хлеб, сыр и пиво, приготовленные с помощью трансгенных микробов, когда в продаже трансгенные помидоры и кукуруза и когда уже ведутся полевые испытания трансгенных почвенных микробов.
Реальная польза генных технологий
Анализ генов и геномов

Генетические технологии привели к разработке мощныхметодов анализа генов и геномов, а это, в свою очередь, — к синтезу, т.е. к конструированию новых, генетически модифицированных микроорганизмов.
К 1996 г. установлены нуклеотидные последовательности 11 разных микроорганизмов, начиная от самой маленькой автономно размножающейся микоплазмы (всего 580 тысяч нуклеотидных пар).
Промышленные микробиологи убеждены, что знание нуклеотидныхпоследовательностей геномов промышленных штаммов позволит “программировать” их на то, чтобы они приносили большой доход.
Клонирование эукариотных, т.е. ядерных, генов в микробах и есть тот принципиальный метод, который привел к бурному развитию микробиологии. Фрагменты геномов животных и растений для их анализа клонируют именно в микроорганизмах. Для этого в качестве молекулярных векторов — переносчиковгенов используют искусственно созданные плазмиды, а также множество других молекулярных приспособлений, созданных для того, чтобы выделять и клонировать эукариотные гены.
Для реализации замысла молекулярной биологии — проекта “Геном человека” — сегодня используют, к примеру, искусственные хромосомы пекарских дрожжей, способные нести присоединенные к ним...
tracking img