«Ревизия и контроль»

  • 03 окт. 2012 г.
  • 6366 Слова
Домашняя контрольная работа
по дисциплине «Ревизия и контроль»







2. Что представляет собой аудиторская деятельность.

Слово аудит происходит от латинского audio-он слышит, слушающий. Этим подчеркиваются особая доверительность во взаимоотношениях аудитора со своими клиентами, внимательность, доброжелательность, участливость, заинтересованность в делах клиента, обратившегося зауслугами к аудитору. Аудиторские услуги первоначально представляли собой процесс проверки соответствующими специалистами правильности ведения бухгалтерского учета, реальности и достоверности, представляемых различным пользователям финансовой отчетности. В настоящее время среди ученых- экономистов нет единого подхода к определению понятия «аудит» как одной из форм контроля. Известный профессор Дж.Робертсон подчеркивает, что аудит- это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска. И далее заключает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Можно примерно подсчитать (спрогнозировать) этот риск и определить вероят-ность благоприятных событий, В то же время предпринимательский риск компании (фирмы, организации)прямого влияния на аудиторов не оказывает.
В Большом бухгалтерском словаре под аудиторским контролем понимается «система независимого контроля порядка осуществлении финансово-хозяйственных операций учета и отчетности предприятия. Основной предпосылкой такого контроля является заинтересованность предприятия в лице их владельцев (акционеров), государства в лице налоговой службы и аудитора вобеспечении достоверности учета и отчетности.
В соответствии с международными стандартами аудиторской дея-тельности, ???? комитетом по основным концепциям аудита Американской бухгалтерской ассоциации, «аудит»- это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающих уровень их соответствии определенному критерию и представляющихрезультаты заинтересованному пользователю». Такое же определение, в котором аудит характеризуется как процесс, дают Э.А. Аренс и Дж. К. Лоббек. Эти авторы считают, что «аудит- это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своемзаключении степень соответствия этой информации установленным критериям». Аналогичные определения даются и другими авторами.
В то же время Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» от 8 ноября 1994 г. №3373-XII (в редакции Закона от 18.12.2002г. №164-3) под аудиторской деятельностью (аудитором) понимается «…предпринимательская деятельность по проведению аудиторами,осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей… аудиторскими организациями независимой внешней аудиторской проверки бухгалтерской отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей, в целях оценки достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций законодательству РеспубликиБеларусь»
Наличие различных определений аудита говорит о том, что процесс его становления еще не закончен. В то же время, исходя из приведенных определений, можно сделать вывод о том, что в каждом из них прослеживается сущность, назначение и цели аудирования, заключающегося в основном в подтверждении реальности и достоверности информации финансовой отчетности проверяемого субъекта хозяйствования винтересах третьих лиц. Третьими лицами могут выступать собственники предприятий, акционеры, кредиторы и другие пользователи финансовой отчетности. Наряду с этим проведенный анализ определений позволяет сделать следующие выводы: как у отдельных ученых- экономистов, так и в нормативных документах понятия «аудиторская деятельность» и «аудит» совмещены, что не в...
tracking img