Революция 1917 года

  • 06 апр. 2012 г.
  • 9333 Слова
РИПОДО



РЕФЕРАТ

по Отечественной истории

по теме: «Февральская революция 1917 года».










Выполнил: Студент 2 курса группы 212
по специальности «МО»Сердюк Д.А.

Проверил: Перебейнос А.Е.











г. Снежинск
2011 год
ПЛАН РАБОТЫ.

Введение.

Глава I. Причины февральской революции 1917 года

1.1. Экономическая обстановка накануне Февраля.
1.2. Политическая ситуация накануне Февраля.
1.3. Национальный вопрос.

Глава II. Переход креволюции

2.1. События в России с 23 по 3 марта 1917 года.

Глава III. Изменения в общественном и государственном строе после
Февральской революции 1917 года

3.1. Становление двоевластия.
3.2. Изменения в деятельности политических партий.
3.3. Законодательная политика Временного правительства.

Заключение.

Список использованной литературы.ВВЕДЕНИЕ.
К началу 1917 года недовольство властью и ее носителями стало в России почти всеобщим. Тянувшаяся два с половиной года война, стоившая стране неисчислимых жертв и принесшая пока одни лишь поражения, прогрессирующий развал транспорта, создававший трудности со снабжением, невероятный рост дороговизны, - все это вызвало растущее утомление и озлобленность против режима.При этом высшие круги общества были настроены и против самодержавного государства, и лично против императора гораздо резче, чем масса населения. Влияние “придворной камарильи” было несравненно заметнее для петербургской аристократии, думских верхов и столичной интеллигенции, чем для миллионов рядовых солдат-фронтовиков или крестьян отдаленных тыловых губерний. Именно российская элита, выведенная изтерпения разгулом последних времен распутинщины, и стала питательной средой для разного рода заговоров и тайных союзов, ставящих своей целью избавление от ставшего предельно непопулярным, если не сказать ненавистным, императора.
Самодержавию была поставлена в вину самая гибельная черта для авторитарного государственного строя: полная неэффективность, бессилие и недееспособность властипри очевидной, так раздражающей всех деспотичности.
В конце 1916 - начале 1917 года все явные и тайные организации российских верхов - думские фракции, аристократические клубы, великосветские салоны, масонские ложи, общественные комитеты были охвачены лихорадкой встреч, переговоров и соглашений самых различных лиц, в той или иной степени причастных к политике страны. "Нынешняя власть неспособна преодолеть хаос, ибо она сама является источником хаоса, она не способна привести Россию к победе в войне, и потому склоняется к сепаратному миру, унизительной капитуляции перед Германией" - таков был общий вывод большинства политических сил и группировок России к февралю 1917 года.
За положением в верхах "великой восточной союзницы" с растущей тревогой наблюдали и в западных столицахгосударств Антанты. К этому моменту правящие круги этих стран уже имели основания считать, что мировая война ими выиграна, - анализ объективного соотношения сил показывал, что Германии не продержаться более чем два года. Однако будущность громадного Восточного фронта, сковывавшего значительную часть германских сил, вызывала у них явное беспокойство. Способность России к дальнейшему продолжениювойны оказалась под серьезным вопросом, и прежде всего, по мнению союзнических разведок и дипломатий, по вине ее собственной верховной власти. Отсюда и стремление предупредить нежелательный для Запада ход событий, провести с помощью российских друзей своего рода "хирургическую операцию" - смену носителей власти и прежней формы правления, дабы новая, "свободная Россия" стала более...
tracking img