Революция 1917

  • 04 апр. 2012 г.
  • 3224 Слова
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917,вторая русская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции.
Февральская революция порождена в основном теми же социально-экономическими противоречиями, что и Революция 1905–07 в России. Перед ней стояли коренные задачи демократического преобразования страны:свержение царской монархии, установление демократической республики, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение национального гнёта. "Буржуазная революция у нас не закончена, – писал В. И. Ленин в 1911. – Самодержавие пытается по-новому решить завещанные ею и навязанные всем объективным ходом экономического развития задачи, но оно не может их решить... Революционный кризис на почве неразрешенныхбуржуазно-демократических задач остается неизбежным" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 307). Дальнейшее развитие капитализма углубило социально-экономические противоречия, ещё больше сблизив демократические и социалистические задачи, стоявшие перед пролетариатом. Первая мировая война 1914–18 ускорила процесс перерастания монополистического капитала в государственно-монополистический ирост политической организованности буржуазии. Война до крайности обострила все социальные конфликты в стране, ускорила наступление новой революции, породила такую политическую ситуацию, что "... телега залитой кровью и грязью романовской монархии могла опрокинуться сразу" (там же, т. 31, с. 13).
Накануне революции на политической арене по-прежнему действовали три лагеря: правительственный,либерально-буржуазный, или оппозиционный, и революционно-демократический. К началу 1917 позиции каждого из них по сравнению с 1905–07 определились с ещё большей чёткостью. Разложение царизма достигло предела. В правительственном лагере брали верх самые оголтелые силы реакции и мракобесия, нашедшие своё наиболее полное выражение в распутинщине. Крепостники-помещики, основа правительственного лагеря, во главес царской монархией готовы были пойти на сделку с монархией немецкой, лишь бы "не отдать" Россию либеральной буржуазии. Основной целью буржуазии как класса было достижение политической власти в государстве, которым она "... давно правит... экономически..." (там же, с. 18). С первых дней войны возникли буржуазные организации: Всероссийские земский и городской союзы. В июле 1915 они образовалиГлавный комитет этих союзов ("Земгор"). Тогда же были созданы военно-промышленные комитеты(ВПК). Центральный ВПК возглавил лидер партии октябристов А. Н. Гучков. Руководители самой крупной буржуазной конституционно-демократической партии (кадетов) во главе с П. Н. Милюковым в августе 1915 создали в 4-й Государственной думе "Прогрессивный блок". Буржуазия стремилась воспользоваться поражениями царизма в войнеи, пугая его растущей революцией, добиться у монархии уступок и дележа власти (см. там же, т. 27, с. 28). Силам реакции и половинчатой либеральной оппозиции противостоял революционный лагерь во главе с пролетариатом, стремившимся довести демократическую революцию до конца. Российский пролетариат в годы войны в общем и целом оказался "... иммунизированным в отношении шовинизма" (там же, т. 26, с.331) и продолжал с нарастающей силой вести революционную борьбу против царизма.
За годы войны численность промышленного пролетариата возросла и составила к началу 1917 свыше 3,6 млн. чел., общая армия труда – около 20 млн. чел. Вследствие сокращения числа мелких предприятий возросла концентрация рабочих в крупном производстве. Российский пролетариат, обогащенный опытом Революции 1905–1907 ивоспитанный на идеях большевистской "Правды", выступал в качестве гегемона и главной движущей силы Февральской революции. Он возглавил общенародное движение против войны и царизма, повёл за собой солдат и крестьянство. Его революционное мужество и стойкость в стачечных боях вдохновляли массы, втягивали их в открытую борьбу с царскими властями. Вождём пролетариата была партия...
tracking img