Революция 1917

  • 09 мая 2016 г.
  • 920 Слова
Революция 1917 г. От Февраля к Октябрю. Двоевластие

Первая мировая война обострила все противоречия в российском обществе, привела к экономической катастрофе. Расходы на войну привели красстройству всего народного хозяйства. Недостаток трудоспособного мужского населения, а также реквизиция лошадей для военных нужд привели к сокращению посевных площадей. С конца 1916 г. в городах стала ощущаться нехваткапродовольствия, топлива, сырья. Для решения продовольственной проблемы правительство в 1916 г. ввело обязательные нормы сдачи крестьянами хлеба государству. В ряде городов распределение продовольствияосуществлялось по карточкам. Эти меры вызвали недовольство населения. Железнодорожный транспорт не справлялся с возросшим объемом перевозок, промышленные предприятия срывали военные заказы. 
Поражения нафронте, экономические проблемы вели к обострению отношений правительства с Государственной думой. Дезорганизацию власти усиливала «министерская чехорда»: за 1915–1916 гг. сменились четыре председателяСовета министров, шесть министров внутренних дел и т. д. Власть дискредитировала себя связями с Г. Распутиным. Нарастало недовольство в среде либеральной оппозиции и движение протеста в народе.Убийство Г. Распутина в конце 1916 г. не спасло монархию от краха. К началу 1917 г. сложился общенациональный кризис. 23 февраля (8 марта) происходит революционный взрыв в столице России – Петрограде. По всему городупроходят демонстрации и забастовки под лозунгом «Долой царя!». 27 февраля солдаты Петроградского гарнизона переходят на сторону восставших рабочих. 2 марта Николай II, приняв видных деятелей Думы А. И. Гучкова иВ. В. Шульгина, подписал манифест об отречении от престола. Династия Романовых была свергнута. 
Когда в Петрограде еще шли уличные бои, был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатовво главе с меньшевиками Н. С. Чхеидзе и его заместителем М. И. Скобелевым. 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы во главе с ее...
tracking img