Революция

  • 28 нояб. 2013 г.
  • 1646 Слова
Ру́сская револю́ция 1905 го́да, или Первая русская революция — название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 г. в Российской империи.
Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел императорскими войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905.Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.



Причины и итоги революции

Промышленный спад, расстройство денежного обращения, неурожай и огромный государственный долг, выросший со времен Русско-Турецкой войны, влекли обострение необходимостиреформирования деятельности и органов власти. Прекращение периода существенной значимости натурального хозяйства, интенсивная форма прогресса промышленных методов уже для XIX века потребовали радикальных новаций в администрировании и праве. Вслед за отменой крепостного права и преобразованием хозяйств в предприятия промышленности требовался новый институт законодательной власти.


Начало революции

В конце 1904 года встране обострилась политическая борьба. Провозглашённый правительством П. Д. Святополк-Мирского курс на доверие к обществу привёл к активизации деятельности оппозиции[10]. Ведущую роль в оппозиции в тот момент играл либеральный «Союз освобождения»[11]. В сентябре представители «Союза освобождения» и революционных партий съехались на Парижскую конференцию, где обсуждали вопрос о совместной борьбес самодержавием[12]. По итогам конференции были заключены тактические соглашения, сущность которых выражалась формулой: «врозь наступать и вместе бить»[13]. В ноябре в Петербурге по инициативе «Союза освобождения» состоялся Земский съезд, которым была выработана резолюция[14] с требованием народного представительства и гражданских свобод[15]. Съезд дал толчок кампании земских петиций, требовавшихограничить власть чиновников и призвать общественность к управлению государством[15]. Вследствие допущенного правительством ослабления цензуры тексты земских петиций проникали в печать и становились предметом всеобщего обсуждения[16]. Революционные партии поддерживали требования либералов и устраивали студенческие демонстрации.

В конце 1904 года в события была вовлечена крупнейшая легальная рабочаяорганизация страны — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». В декабре на Путиловском заводе произошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. Мастером деревообделочной мастерской вагонного цеха Тетявкиным был поочерёдно заявлен расчёт четырём рабочим — членам «Собрания»[20]. Расследование инцидента показало, что действия мастера были несправедливыми и диктовались враждебнымотношением к организации[19]. От администрации завода потребовали восстановить уволенных рабочих и уволить мастера Тетявкина. В ответ на отказ администрации руководство «Собрания» пригрозило забастовкой[17]. 2 января 1905 года на заседании руководства «Собрания» было решено начать забастовку на Путиловском заводе. 3 января 1905 года забастовал Путиловский завод с 12 500 рабочими, а 4 и 5 января к бастующимприсоединились ещё несколько заводов[20]. Переговоры с администрацией Путиловского завода оказались безрезультатными[17], и 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю[22]. 7 и 8 января забастовка перекинулась на все предприятия города и обратилась во всеобщую. Всего в забастовке приняло участие 625 предприятий Петербурга со 125 000 рабочих[23]. В те же дни Гапоном и группой рабочихбыла составлена на имя императора Петиция о рабочих нуждах, в которой наряду с экономическими содержались требования политического характера[24]. .6, 7 и 8 января петиция зачитывалась во всех 11 отделах «Собрания», под ней были собраны десятки тысяч подписей[16]. Рабочие приглашались в воскресенье, 9 января, явиться на площадь Зимнего дворца,...