Революция

  • 07 дек. 2014 г.
  • 1789 Слова
Первая Российская революция
1905-1907гг
1. Назревание революционного кризиса
Социально-экономические предпосылки революции
Экономический кризис 1900-1903 гг. потряс всю систему российского капитализма. Кризис начался в легкой промышленности, но с наибольшей силой он поразил новые отрасли тяжелой индустрии. Бездействовало около половиныдомен и до 45% всех нефтяных скважин. Особенно резко сократилось производство рельсов, паровозов, вагонов. Лишь в конце 1903 и начале 1904 г. в ряде отраслей промышленности появились первые признаки оживления, не перешедшего, однако, в общий подъем.
Кризис сопровождался массовой безработицей, ухудшением условий труда рабочих, разорением множества мелких и средних предпринимателей. Одновременноусилилась концентрация производства, увеличилась мощь крупных предприятий, поддерживаемых банками - иностранными и русскими.
Крайняя неравномерность развития отдельных частей общероссийской капиталистической системы усилилась с переходом к империализму. В России особенно велик был разрыв между немногими, высокоразвитыми отраслями промышленности и остальными ее отраслями. Рядом с крупнымииндустриальными районами продолжали сохраняться огромные территории, на которых только совершался переход от патриархально-феодальных отношений и полунатурального хозяйства к капитализму в его домонополистических формах.
Причины и характер революции.
В стране нарастало противостояние между властью и обществом. В России сохранялась самодержавная форма правления. Власть отказывалась предоставить населению политическиесвободы и была категорически против идеи народного представительства. Крестьянство страдало от недостатка земли и было недовольно нежеланием правительства прирезать землицы за счет помещичьих имений. Жестокий произвол хозяев, низкая заработная плата, ухудшение материального положения вызывали возмущение рабочих. В национальных районах страны экономические и политические проблемы усугублялисьрусификаторской политикой правительства.
И если назревшие проблемы не решаются «сверху», по инициативе власти, то рано или поздно они решаются «снизу», т. е. посредством революции.
Надвигающаяся в России революция была призвана ликвидировать самодержавный строй, установить парламентскую форму правления, уничтожить сословия, предоставить населению демократические права и свободы, решить национальныйвопрос, уничтожить помещичье землевладение, улучшить материальное положение народа. Подобные изменения должны были расчистить дорогу буржуазному строю. В доведении до конца буржуазных преобразований в России были заинтересованы самые широкие слои населения — крестьяне, рабочие, предприниматели, интеллигенция, которые и приняли активное участие в революции, стали ее движущими силами. Поэтому по своемухарактеру революция 1905 — 1907 гг. была буржуазно-демократической.
Антиправительственное движение в 1901 — 1904 гг.
Разочарование правительствен-ным курсом Николая II привело к росту массового недовольства в стране.
Первыми подали голос студенты, потребовавшие восстановления университетской автономии, отмененной в годы правления Александра III.
Возобновились забастовки рабочих, уличныешествия и демонстрации, которые нередко заканчивались столкновениями с полицией. Наиболее кровавые события разыгрались в марте 1903 г. в Златоусте, где число жертв достигло 60 человек. Подавляющее число требований носило экономический характер.
В массовую борьбу против помещиков стало вступать крестьянство. Наиболее крупные крестьянские выступления развернулись весной 1902 г. в южных губерниях России, гдекрестьяне особенно остро страдали от малоземелья. Толпы, достигавшие нескольких тысяч человек, врывались в помещичьи имения, захватывая хлеб, скот и инвентарь. В Полтавской губернии было разгромлено 36 имений, в Харьковской — 24, на Черниговщине крестьяне приступили к дележу помещичьих земель. Крестьянские волнения были подавлены при помощи войск.
После начала...