Региональная экономика

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3658 Слова
Министерство образования Российской Федерации Санкт-Петербурга Государственный Университет
сервиса и экономики












РЕФЕРАТ
по дисциплине «Региональная экономика субъектов РФ: Калининградская область»

на тему: “Региональная экономика Калининградской области ”







Работу выполнила:Студентка 2 курса з/о
Смирнова С.А.







Санкт-Петербург
2010


С О Д Е Р Ж А Н И Е




Об экономике…………………………………………………………………..……….……..3
Протестные настроения……………………………………………………..……….………7
Борьба с коррупцией…………………………………………………………………..……..9
Прогноз событий на 2010 год……………………………………………………….………11
Продолжаетсясерьезный спад в производстве бытового электрооборудования… 13
В октябре на калининградском заводе "Автотор" началась крупноузловая сборка автомобилей Opel Astra и Zafira ………………………………………………………… 15




































































Об экономике.


В силу ряда геополитических и другихфакторов наши предприниматели в 2009 году оказались в гораздо более сложном положении вследствие мирового финансово-экономического кризиса, чем наши коллеги в других регионах России. Тем не менее, несмотря на этот трудный год, год испытаний, и благодаря высокой организованности и подготовленности нашего бизнес-сообщества, уверенной и слаженной работе предпринимателей, их взаимодействию с органамивласти, благодаря принятым мерам со стороны власти, тому антикризисному пакету, который был разработан областной Думой, общественной палатой и правительством региона, благодаря всему этому нам удалось существенно нивелировать влияние мирового кризиса. Начиная с середины 2009 года, точнее с конца июня, мы стали впервые получать свидетельства улучшения экономической ситуации и улучшения ситуации на рынкетруда. Динамика этих улучшений нарастала, и к осени стали достаточно серьезными. Если сравнивать состояние дел с аналогичным периодом 2008 года, то, да, у нас спад и спад существенный, но если сравнивать ситуацию от месяца к месяцу 2009 года, то динамика совершенно очевидно положительная.
Я вам назову цифры. Самые большие проблемы, самые сильные потрясения мы испытали в обрабатывающей отраслипромышленности, где влияние негативных факторов сказалось самым существенным образом. К середине 2009 года мы имели спад примерно на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 1 декабря спад составил уже менее 20 %, а по состоянию на конец года мы ожидаем не более 15-16 % спада к 2008 году. Если посмотрим темп, который мы набрали, то даже в обрабатывающей промышленности мы ксередине-концу 2010 года полностью выйдем на докризисные показатели.
В других отраслях экономики положение дел было не столь плохое и динамика уже сейчас свидетельствует о том, что ноябрь-декабрь 2009 года мы идем на уровне, который выше ноября-декабря 2008 года по отдельным отраслям. По другим отраслям мы находимся примерно на уровне прошлого года. То есть мы вышли по целому ряду направлений науровни докризисного состояния, но мы понимаем, что это не полное восстановление нашего докризисного потенциала.
Тем не менее, все это дает нам основание с уверенностью смотреть в следующий год. Мы с вами недавно принимали бюджет 2010 года, и в нем мы предполагаем увеличение финансирования социальной сферы.
По разделу бюджета «Здравоохранение» мы с вами, уважаемые депутаты,запланировали провести увеличение тарифа (норматива подушевого финансирования медицинских услуг за счет средств ОМС – прим. автора блога) в 2010 году на 12,5%. То есть с 1 января на 5 % и далее по 2,5 % - с 1 апреля, с 1 июня и с 1 октября. При этом часть этого увеличения будет направлена на повышение мотивации медицинских работников к оказанию качественных медицинских...
tracking img