Региональное развитие польши

  • 02 апр. 2012 г.
  • 9324 Слова
Введение
Тема данной работы весьма актуальна в настоящее время. Рассматриваемая страна в недавнем времени стала членом Европейского Союза. В 2004 году тринадцать европейских государств вели переговоры с Европейским Союзом о вступлении в эту организацию. Десять из этих государств - бывшие социалистические страны. Для них процесс подготовки к вступлению в ЕС сочетался со структурнойреформой экономики. Многие из этих стран испытали экономический спад после распада мировой системы социализма. Экономический спад в каждой из этих стран был усугублен экономическим кризисом в СССР, распадом Совета Экономической Взаимопомощи, и нарушением экономических связей с бывшими партнерами. В этих условиях проведение структурных реформ и подготовки к вступлению в ЕС было особенно трудным.
В этомконтексте анализ проблем, с которыми столкнулась Польша в процессе подготовки к вступлению в ЕС, а также анализ мер, которые позволили ей преодолеть эти проблемы, весьма актуальны для бывших социалистических стран, готовящихся к вступлению в ЕС.
Особый интерес к Польше обусловлен тем, что находясь в более тяжелом экономическом положении, нежели многие остальные страны социалистического лагеря,смогла успешнее других провести экономические реформы, что позволило ей попасть в группу стран, которые вступили в ЕС первыми.
Результаты исследования актуальны для Украины, поскольку возможные последствия интеграции стран Центральной и Восточной Европы в ЕС весьма важны для формирования отношений с ними Украины, а также опыт интеграции важен для более глубокого участия Украины в мировомэкономическом сообществе и возможном дальнейшем присоединении к ЕС.
Главная цель заключается в том, чтобы на основе изучения и обобщения исторического опыта и новых тенденций в области развития региональной интеграции страны в ЕС, трудностей и успехов структурной реформы Польши, имеющихся исследований, официальный документов и статистических данных определить проблемы производительных сил и особенностирегиональной политики Польши.
Поставленная цель обусловила постановку и решение следующего комплекса задач:
1. Оценивание природных условий и ресурсов страны;
2. Характеристика хозяйства;
3. Рассмотрение особенностей размещения отраслей промышленности;
4. Определение внутренних различий регионов;
5. Определение проблем и перспективы развития страны.

1. Общие сведения остране. Оценка ЭГП и ПГП. Место страны в международном разделении труда.
По́льша (польск. Polska, Rzeczpospolita Polska), официальное название Респу́блика По́льша, при этом в официальном названии страны используется не современное польское слово «republika» (республика), а старое — «Rzeczpospolita» (Речь Посполита — государство в Восточной Европе). Название происходит от этнонима народа —поляки.
На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Беларусью, на северо-востоке с Литвой, а также на севере с Россией (Калининградская область). С 1 мая 2004 года — член Евросоюза. С 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону.
Общая площадь Польши — 312 658 (312 683) км²(по площади занимает 69 место в мире, и 9 в Европе). Около 2/3 территории на севере и в центре страны занимает Польская низменность. На севере — Балтийская гряда, на юге и юго-востоке — Малопольская и Люблинская возвышенности, вдоль южной границы — Карпаты (высшая точка 2499 м, гора Рысы в Татрах) и Судеты. Крупные реки — Висла, Одра; густая речная сеть. Озёра преимущественно на севере. Под лесом28 % территории.
Общая протяженность границ — 3 528 км, из них — 3 054 (2 888) км сухопутных, и 528 (491) морских. Границы с сопредельными территориями: Россия — 206 (210) км, Литва — 103 (91) км, Белоруссия — 416 (605) км, Украина — 529 (428) км, Словакия — 539 (444) км, Чехия — 790 (658) км, Германия — 467 (456) км. [15]
Польша — индустриально-аграрная...
tracking img