Регулирование рынков

  • 12 апр. 2011 г.
  • 1819 Слова
смотреть на рефераты похожие на "Регулирование рынков несовершенной конкуренции"
Содержание
1. Начнем с самого начала 3
2. Государственное регулирование 3 a. Причины государственного регулирования 3 b. Задачи государственного регулирования 4 c. Виды государственного регулирования рынков 4 d. Государственное регулирование в России 5
3. Совсем чуть-чуть 6
4. Библиография 7
Начнем с самогоначала
Изучая различные виды рынков, мы делим их все, вначале, на два типа: рынки совершенной и несовершенной конкуренции в зависимости от числа экономических агентов на рынке, дифференциации товара, доли отдельного продавца на рынке, наличия или отсутствия барьеров входа и выхода на рынке, доступности информации, степени рыночной власти продавцов. Но рынки совершенной конкуренции в жизни встречаютсядовольно редко (например, рынок сельско-хозяйственной продукции или рынок ценных бумаг), а вот с несовершенной конкуренцией (под ней мы подразумеваем монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию) мы встречаемся куда чаще. И поскольку продавцы на таких рынках обладают рыночной властью, то цены на их товары выше,чем на рынке совершенной конкуренции. А значит вмешательство государства ирегулирование цен зачастую служит интересам покупателей, за исключением тех случаев, когда государство, например, поддерживая временно простаивающие заводы-гиганты, искусственно завышает цены на их продукцию.
Поскольку монополистическая конкуренция довольно-таки близка к совершенной, то мы обратим своё внимание на государственное регулирование олигополий и монополий. Мы попытаемся разобраться в причинах и задачахрегулирования их деятельности, рассмотрим ситуацию, сложившуюся в России в последнее десятилетие.
Причины государственного регулирования
Несмотря на наличие технической эффективности концентрации производства в руках одного предприятия, монополист или олигополист зачастую злоупотребляет своим положением. Это проявляется в завышении издержек или вздувании прибыли. А неоправданно высокие цены сводятна нет социальный эффект экономии от масштаба.
Существуют два основных варианта экономического поведения продавца товара на неконкурентном рынке, позволяющие извлечь прибыль, существенно большую, чем в случае его действий на конкурентном рынке.
1. Стремление к извлечению экономической прибыли и назначение цены выше предельных издержек, в случае установления единой цены на товар для различныхгрупп потребителей, приводит к сокращению объёма производства относительно конкурентного уровня и появлению DWL ("потерь мёртвого груза"). В условиях конкурентного рынка цена и объемы производства устанавливаются на том уровне, когда величина спроса равна величине предложения, и мы получаем равновесную цену Рс при объеме производства Qc.
Если же рынок контролируется монополией, последняя будет определятьобъем производства, исходя из равенства кривых предельного дохода и предельных издержек (MR=MC). Тогда мы получим уровень производства, равный Q* (Q*Pc)
2. Стремясь минимизировать безвозвратные потери и захватить большую часть потребительского излишка, монополисты и олигополисты прибегает к ценовой дискриминации - назначению разных цен на один и тот же товар разным покупателям в зависимости отспроса. Для этого продавец должен располагает необходимой массой товарной продукции D(с), способной удовлетворить спрос группы покупателей с низкой платежеспособностью. А также данный товар должен быть неподходящим для длительного хранения и накопления, поскольку в противном случае появляется покупатель, приобретающий товар по низкой цене с целью последующей перепродажи по высокой.
Самое главное условиезаключается в возможности разделения групп потребителей по их платежеспособности посредством взимания разной платы за один и тот же товар. Процесс ценовой дискриминации является одной из форм перераспределения средств, поэтому ценовая дискриминация запрещается антимонопольным законодательством большинства развитых стран.
Поскольку цены на продукцию монополий...
tracking img