Реддипломная практика экономиста

  • 02 сент. 2011 г.
  • 8329 Слова
1. Общие положения.

Cанаторий «Дон» является филиалом сельскохозяйственного кооператива по санаторно-курортному обслуживанию «Донагрокурорт» Ростовской области, который был создан 26.11.97 года и действует на правах обособленного структурного подразделения кооператива «Донагрокурорт без права юридического лица. Таким образом, в настоящий момент организационно- правовая форма объектаисследования – филиал, форма собственности – кооперативная.
Санаторий существует более 40 лет и первоначально строился на средства нескольких хозяйств одного из районов Ростовской области, которые являясь застройщиками пользовались преимущественным правом для оздоровления своих работников.Санаторий входил в систему здравниц объединения «Росколхозздравница» с центром в гМосква, территориальное руководствоосуществлялось объединением «Донколхозздравница» расположенного в г.Ростове.Через систему центральных и региональных органов управления направлялись денежные потоки, распределялись путевки, осуществлялось финансирование строительства, ремонта, покупки оборудования и инвентаря. Преобразование системы отношений в объединении предоставило санаторию «Дон» как и ряду других большую финансовую свободу, вто же время лишив здравницы помощи в реализации путевок. Согласно документам, только 60 % путевок реализует вышестоящая организация , распределяя по долям согласно паев других членов кооператива. Более 40% путевок санаторий должен продавать самостоятельно, учитывая проблемы, возникающие перед предприятиями сельского хозяйства и аграрным комплексом в целом, наличие высокой конкуренции всанаторно-курортной системе , выполнить такие обязательства довольно сложно.За последние 3 года санаторий в среднем за год заполнен на 75-80%.
Филиал пользуется правом оперативного управления закрепленным за ним имуществом (основными и оборотными фондами), не отвечает по обязательствам членов кооператива «Донагрокурорт», а члены кооператива несут ответственность по обязательствам кооператива в пределахвнесенного ими пая. Взаимоотношения членов кооператива с филиалами-санаториями могут регулироваться через расчетные цены и путем распределения прибыли. В случае образования убытков филиала они покрываются за счет средств филиала, а при недостатке их – за счет членов кооператива в порядке, установленном Правлением кооператива.
Филиал-санаторий «Дон» (в дальнейшем именуемый «Санаторий «Дон»)является специализированным лечебно-оздоровительным учреждением. Основной вид деятельности – санаторно-курортное лечение, основной профиль лечения больных – болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы; дополнительный профиль включает другие виды лечения и услуги.
Санаторий расположен по адресу: г.Пятигорск, ул.Лермонтова 14.Главнымврачем санатория уже более 15 лет работает заслуженный врач РФ Левченко А.И.

Вместимость санатория – 150койко-мест, но фактически находятся в эксплуатации 130 мест. Санаторий представлен двумя спальными корпусами, лечебным корпусом, клубом со зрительным и танцзалами, которые соединены теплыми переходами.Имеются все необходимые услуги для полноценного отдыха : сауна , бассейн, бар, бильярдныйзал.Ведется строительство отдельно стоящего корпуса с номерами «Люкс» и «Аппартаменты»

Количество номеров:
- «Люкс» – 10;
- двухместные – 65;
- одноместные – 10;

Все палаты оснащены цветными телевизорами, «одноместные» и «Люксы» имеют холодильники. Длительность лечения по путевке – 20 дней, возможны варианты: 12, 15, 18, 21, 24 дня.
Санаторий разрабатывает мероприятия по оказаниюдополнительных услуг, которые могут повысить комфортность проживания и лечения.

2. Кадры, использование трудовых ресурсов.

Структура кадров:
- Административно- управленческий аппарат;
- Врачи;
- Ср. мед. персонал
- Младший мед. персонал;
- Работники пищеблока;
- Административно-хозяйственная часть.
В АУП входят: главный врач санатория «Дон»,...
tracking img