Режимы электроэрозионной обработки

  • 29 марта 2012 г.
  • 1354 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра технологии машиностроения

Реферат
по дисциплине: «Физико-механические методы обработки» на тему:
«Режимы электроэрозионной обработки»

Выполнил: студент группы ТМ – 08бКостра Д.Н.
Проверил: Медведев В.В.

Донецк 2011
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………....3
1. ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ
ОБРАБОТКИ……..………………………………………….4
1.1. Сущность электроэрозионной обработки……………………4
1.2. Рабочая среда…………………………………………………….5
1.3. Электроды-инструменты………………………………………6
2.ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННЫЕ СТАНКИ……………………………...7
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА
ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ…………………………9
4. ТИПОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ
ОБРАБОТКИ………………………………….……………………..10
4.1 Прошивание отверстий…………………………………………10
4.2 Маркирование………………………………………………..….10
4.3 Вырезание………………………………………………………...11
4.4 Шлифование……………………………………………………..11ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….13

ВВЕДЕНИЕ

В общем виде процесс обработки – это процесс взаимодействия предмета труда и инструмента, в результате чего происходят количественные и качественные изменения предмета труда.
Если при обработке используется механическая энергия, то это процесс механической обработки, если электрическая, тепловая или химическая – это процесс физико-химической обработки.Разновидностью механической обработки является процесс резания, который представляет собой процесс пластической деформации и разрушения металла, что сопровождается сложными физико-химическими явлениями, которые приводят к образованию стружки.

1.ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ

1.1. Сущность электроэрозионной обработки

Разрушение поверхностных слоев материала под влиянием внешнего воздействияэлектрических разрядов называется электрической эрозией. На этом явлении основан принцип электроэрозионной обработки (ЭЭО).
Электроэрозионная обработка заключается в изменении формы, размеров, шероховатости и свойств поверхности заготовки под воздействием электрических разрядов в результате электрической эрозии (ГОСТ 25331-82).
Под воздействием высоких температур в зоне разряда происходят нагрев,расплавление, и частичное испарение металла. Для получения высоких температур в зоне разряда необходима большая концентрация энергии. Для достижения этой цели используется генератор импульсов. Процесс ЭЭО происходит в рабочей жидкости, которая заполняет пространство между электродами; при этом один из электродов — заготовка, а другой — электрод-инструмент.
|
Под действием сил, возникающих вканале разряда, жидкий и парообразный материал выбрасывается из зоны разряда в рабочую жидкость, окружающую его, и застывает в ней с образованием отдельных частиц. В месте действия импульса тока на поверхности электродов появляются лунки. Таким образом осуществляется электрическая эрозия токопроводящего материала, показанная на примере действия одного импульса тока на рисунке 1, и образование однойэрозионной лунки.

Рисунок 1. Схема процесса ЭЭО.
Материалы, из которых изготавливается электрод-инструмент, должны иметь высокую эрозионную стойкость. Наилучшие показатели в отношении эрозионной стойкости ЭИ и обеспечения стабильности протекания электроэрозионного процесса имеют медь, латунь, вольфрам, алюминий, графит и графитовые материалы.

1.2. Рабочая среда

Рабочие жидкости (РЖ) должны удовлетворятьследующим требованиям:
—   обеспечение высоких технологических показателей ЭЭО;
—   термическая стабильность физико-химических свойств при воздействии электрических разрядов с параметрами, соответствующими применяемым при электроэрозионной обработке;
—   низкая коррозионная активность к материалам ЭИ и...
tracking img