Режим свободного доступа

  • 07 сент. 2011 г.
  • 454 Слова
Режим свободного доступа.

Правовой режим информации – это порядок регулирования информацией, выраженный в комплексе правовых средств и основанный на взаимодействии дозволений и запретов.
Еслирегулирование информационных отношений характеризуется мерой возрастания дозволений, что равнозначно мере убывания запретов, мы можем говорить о льготном информационном режиме.
Если регулированиеинформационных отношений характеризуется мерой убывания дозволений, что равнозначно мере возрастания запретов, мы может говорить об ограниченном информационном режиме.
Таким образом, все вышеназванное позволяетосуществить классификацию правовых режимов информации по основанию их принадлежности к режиму свободного или ограниченного доступа.
Режим свободного доступа содержит:
1) режим исключительных прав;
2) режиминформации, отнесенной к общественному достоянию;
3) режим массовой информации.
Режим ограниченного доступа составляют:
1) режим конфиденциальной информации;
2) режим информации, отнесенной к государственной тайне.Выделяют также правовой режим документированной информации. Но этот режим не подпадает под классификационное основание, так как это мера доступности сведений, а она отражает лишь форму представленияинформации и характеризует ее связь с материальным носителем. Режим документированной информации не отвергает возможность отнесения ее к режиму свободного или ограниченного доступа.

Режим свободногодоступа

Режим свободного доступа к информации можно разделить на несколько режимов:
1) режим исключительных прав.
Главнейшей функцией института исключительных прав является наделение их обладателяопределенным объемом правомочий, отражающих меру его юридических возможностей по контролю над тем или иным результатом интеллектуальной деятельности. Кому исключительные права принадлежат, тот их и регулируетпутем дозволений или запретов.
Посредством института исключительных прав третьи лица юридически отстранены от возможных актов подражания и копирования...
tracking img