Результаты социологического исследования «Проблемы внутрисемейных отношений молодых семей»

  • 26 окт. 2010 г.
  • 3333 Слова
Результаты социологического исследования «Проблемы внутрисемейных отношений молодых семей»

ГУ ЯО «ЯОМИЦ» совместно с 17 социальными учреждениями молодежи муниципальных округов региона в мае 2008 года провело социологическое исследование, объектом которого выступали члены молодых семей Ярославской области (гг. Рыбинск, Углич, Ростов, Тутаев, Данилов, Мышкин, Переславль-Залесский,Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Любимский, Некоузский, Переславский, Пошехонский, Рыбинский, Ростовский и Ярославский районы). Главной целью исследования было изучение проблемы укрепления молодой семьи, повышения ее благополучия. Данное исследование является повторным (первое исследование по данной проблематике было проведено в октябре 2006 года). В ходе исследования использовалась идентичная методика, чтопозволило адекватно оценить динамику изменения ряда показателей. Дальнейшие лонгитюдные (проводимые по одной методике с определённой периодичностью) исследования данной проблематики позволят видеть проблемы молодых семей в динамике, на основе которой можно будет строить адекватные прогнозы и корректировать работу служб, занимающихся работой с молодыми семьями.

Молодая семья – семья в первые 3 годапосле заключения брака (в случае рождения детей без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг тридцатипятилетнего возраста, а так же неполные семьи с детьми, в которых отец или мать не достигли тридцатипятилетнего возраста.

Молодая семья, наряду с подростками и молодежью, является главным адресатом социально-педагогической и психологической работы специалистовсети муниципальных учреждений молодежи. В связи с этим, представляется актуальным изучение круга вопросов, поставленных в данном исследовании, связанных с представлением самих молодых семей о признаках семейного благополучия, об их взглядах на современную семью, о причинах и способах решения семейных конфликтов, а так же их информационных потребностях. Особую актуальность исследованию придаёт то, что2008 год объявлен в России годом семьи и работа с семьёй приобрела приоритетный и долгосрочный статус государственной социальной политики.

В ходе исследования методом случайной выборки было опрошено 397 человек от 18 до 30 лет и состоящих в браке. Из них: респонденты в возрасте от 18 до 20 лет составили 7%, в возрасте от 21 до 25 лет – 31% и от 26 до 30 лет – 62%; опрошенные мужчины составили42%, женщины – 56%. Среди анкетируемых, семьи со стажем до года составили 17%, от года до 3 лет – 35%, от 3 до 7 лет – 37%.

Менее половины респондентов (41%) до заключения брака были знакомы с будущим супругом менее года (полгода 17%, от полугода до года 24%), остальные 56% были знакомы и жили в гражданском браке более года или несколько лет (от года до трех лет - 32%, от трех до семи лет -15%,более семи лет – 9%).

По составу семей бездетные пары составили 24; супруги с одним ребенком – 43%; с несколькими детьми 21%; неполные семьи – 5%; многопоколенные (с родителями) – 4% от всех опрошенных семей. По уровню материального дохода семьи, респонденты распределились на 4 группы: с доходом на одного члена до 3000 рублей – 21%, до 5000 рублей – 28%, до 10000 рублей – 26%, до 30000 рублей –6%(имеет место рост доходов, по сравнению с результатами 2006 года). По условиям проживания: 35% имеют свою квартиру, а 7% имеют свой дом; 30% молодых семей живут с родителями одного из супругов; 22% снимают квартиру; 2% живут в общежитии; 2% - в коммунальных квартирах (жилищные условия не улучшились по сравнению с результатами первого исследования).

В ходе исследования респонденты ответили,какой они видят современную молодую семью (им было предложено отметить: это качество не характерно для нее (коэффициент -1); характерно, но не ярко выражено (коэффициент +1); качество присуще для большинства семей (коэффициент +2); для анализа ответов использовался средний балл характеристик, являющийся суммой процентных долей ответов, умноженных на коэффициенты и...
tracking img