Реинжиринг бизнес-процессов

  • 16 мая 2014 г.
  • 5534 Слова
ТЕМА:

«Реинжиринг бизнес-процессов»



(На примере ОАО «РЖД»)











Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.ОСНОВНЫЕ ПУТИ И ПРИНЦИПЫ РЕИНЖИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
1.1 Понятие «реинжиниринг бизнеса»
1.2 Особенности проекта реинжиниринга
1.3 Принципы перепроектирования бизнес-процессов
1.4 Планирование условий успешного реинжиниринга и факторы риска
1.5. Типичные ошибки при проведенииреинжиниринга
2.ПРИМЕНЕНИЕ РЕИНЖИРИНГА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЯХ
2.1 Реинжиниринг бизнес-процессов на ОАО «РЖД»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ
Проблемы повышения эффективности бизнеса и усиления его конкурентоспособности остро стоят перед российскими предприятиями, переживающими переходный период. Результативно решить данные проблемы можно при помощиподходов, базирующихся на реинжиниринге бизнес-процессов. Поэтому необходимо разобраться в сущности реинжиниринга как одного из направлений предотвращения кризисных явлений на предприятии.
Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий используется в случаях, когда необходимо принять обоснованное решение о реорганизации деятельности: радикальных преобразованиях, реструктуризации бизнеса, заменедействующих структур управления на новые и пр. Предприятие, стремящееся выжить или улучшить свое положение на рынке, должно постоянно совершенствовать технологии производства и способы организации деловых процессов. Для этого прибегают к консалтингу, который базируется на прошлом опыте, суждениях специалистов, готовых апробированных решениях, аналогиях, эвристических оценках, сопоставлении мнений. Но можноиспользовать и альтернативный путь, которым является инженерная деятельность. Такой подход гарантирует получение результата при условии соблюдения правил и методик применения инструментов реинжиниринга, он позволяет контролировать полноту исполнения предлагаемых решений и оценивать их качество. Этот подход основан на концепции и методах реинжиниринга бизнес-процессов.






1.ОСНОВНЫЕ ПУТИ И ПРИНЦИПЫРЕИНЖИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

1.1 Понятие «реинжиниринг бизнеса»

Инжиниринг бизнеса — это набор приемов и методов, которые компания использует для проектирования бизнеса в соответствии со своими целями.
Реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений главных современных показателей деятельностикомпании, таких, как стоимость, качество, сервис и темпы.
Это определение содержит четыре ключевых слова: «фундаментальный», «радикальный», «резкий (скачкообразный)» и «процесс» (наиболее важное слово).
Фундаментальный. На начальной стадии реинжиниринга необходимо ответить на такие основные вопросы:
• почему компания делает то, что она делает?
• почему компания делает это такимспособом?
• какой хочет стать компания?
Отвечая на эти вопросы, специалисты должны переосмыслить текущие правила и положения (зачастую не сформулированные в письменной форме) ведения бизнеса и часто оказывающиеся устаревшими, ошибочными или неуместными.
Радикальный. Радикальное перепроектирование — это изменение всей существующей системы, а не только поверхностные преобразования,т.е. входе радикального перепроектирования предлагаются совершенно новые способы выполнения работы.
Резкий (скачкообразный). Реинжиниринг не применяется в тех случаях, когда необходимо улучшение либо увеличение показателей деятельности компании на 10—100%, а используются более традиционные методы (от произнесения зажигательных речей перед сотрудниками до проведения программ повышениякачества), применение которых не сопряжено со значительным риском.
Реинжиниринг целесообразен только в тех случаях, когда требуется достичь резкого (скачкообразного) улучшения показателей деятельности
Можно выделить три типа компаний, для которых реинжиниринг необходим и целесообразен:
1. Компании, находящиеся на грани краха в связи с тем,...
tracking img