Реинжиринг

  • 11 апр. 2013 г.
  • 8574 Слова
Содержание:

Введение
Финансовый риск как объект управления.
Классификация рисков.
Дерево вероятностей.
Сущность и содержание риск-менеджмента.
Риск-менеджмент как система управления.
Функции риск-менеджмента.
Основные методы оценки риска.
Организация риск-менеджмента.
Стратегия риск-менеджмента.
Приемы риск-менеджмента.
Статья из журнала «Рисковый спектр коммерческих организаций»Название статьи «Риск-менеджмент – благородное дело».
Заключение.
Список литературы.

Введение.

Финансовый менеджмент всегда ставит получение доходов в зависимость от риска. Риск и доход представляют собой две взаимосвязанные и взаимообусловленные финансовые категории.
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видовдеятельности человека.
Для финансового деятеля риск – это вероятность неблагоприятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться настолько рискованным, что, как говориться, «игра не стоит свеч».
Риск – это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такоевоздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е. риск-менеджмент. Таким образом, риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента.
В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличениядохода в неопределенной хозяйственной ситуации.
Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом соотношении прибыли и риска.
Все-таки очень удивительная страна – Россия. Но еще более удивительный народ – россияне. Просто удивительна и психология русского человека. Он способен сколько угоднослушать истории о механизмах откровенного обмана, выражать сочувствие потерпевшим, осуждать мошенников, но при этом использует первую же возможность для того, чтобы самому оказаться обманутым. Всем известно, сколько гнева россияне излили на голову Мавродин, и, тем не менее, сделали его своим избранником в высший законодательный орган страны, предоставили право личной неприкосновенности.
В конце концов,когда человек рискует собственными деньгами – это его личное дело. Ущерб понесет он сам. Совсем иное дело, когда деньгами рискует руководитель фирмы, менеджер. Здесь под удар ставятся интересы многих заинтересованных сторон – руководства фирмы, ее акционеров, местных органов власти, налоговых органов, государства и т.д. Размеры опасности неизмеримо возрастают и, естественно, мера ответственности тоже.Бизнес всегда связан с риском. При этом наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят вероятностный, многовариантный характер. Ошибка, просчеты – вещь обычная, поскольку все предусмотреть нельзя. Важно оплошностей не повторять,постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли. Менеджер всегда должен предусматривать дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджмента, особенно для условий сегодняшней России, добиться, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но ни в коем случае не стоял вопрос о возможности существованиясамого предприятия. Опыт не только российских, но и западных компаний убеждает, что банкротства почти всегда связаны с грубыми просчетами в менеджменте. Отсюда особое внимание командиры бизнеса призваны уделять постоянному совершенствованию управления риском – риск-менеджменту.
Главные задачи менеджера в этой области общеизвестны: обнаружить область...
tracking img