Рейдерство

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2278 Слова
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ,МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ
ОДЕСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ






Рейдерство. Стратегії рейдерстваВиконав студент:
41 групи ФЕУВ
Віхренко О.В.
















Одеса
2012

Виды рейдерства

Существует несколько видов рейдерства, начиная от совершенно легальнойдеятельности (рейдерство, как бизнес, ничем не отличается от других видов бизнеса) до уголовного деяния, сопровождаемого целым комплексом преступлений: от коррупции до физического насилия.
Первый и самый безобидный вид украинского рейдерства на Западе вообще рейдерством не считается. Корпоративный шантаж собственника, часто применяемый мониритарием с целью продажи своих акций по более высокой цене,именуется от рейдерства, как такового, поскольку считается, что целью рейдера является не получение прибыли от перепродажи акций, а установление полного контроля над бизнесом.
Однако в Украине зачастую бывает невозможно разгадать истинную цель, преследуемую рейдерами, тем более что она может меняться. Приобретая моноритарный пакет, рейдеры, как правило, зарятся на весь бизнес, но если атака покаким-либо причинам срываеться получением прибыли от перепродажи втридорога мажоритарию приобретенного пакета акций, ликвидировав, таким образом, основу конфликта.
Второй вид – «белое рейдерство». Рейдер действует исключительно по закону, используя поставленные законодателем дыры, огранизовывает скупку акций или долгов предприятея, пытается временно ухудшить его економическое и финансовое положение,удешевив его акции, ищет прорехи в уставе и т.д.
Третий вид – «серое рейдерство». Здесь уже речь идет о балансировании на грани закона и, как правило, ета грань переходится. Для «серого рейдерства» характерно использование фальсифицированных документов, двойного реестра, незаконного собрания акционеров. Естественно, здесь есть простор и для коррумпирования судей.
Четвертый вид – «черное рейдерство»идет рука об руку с бандитизмом. Здесь тоже используются фальсифицированные документы и прочие методы «серого рейдерства», но значительно больше внимания уделяется коррумпированию чиновников разного рода администраций, министерств, представителей правоохранительных органов, судей. Фактически, коррупция - питательная среда и базис «черного рейдерства».
Однако, помимо коррупционных незаконных инеправосудных решений, «черное рейдерство» характерезуется обязательныи применением физического насилия при реальном воплощении етих решений в жизнь.
Следует отметить, что в Украине грань между «белыми», «серыми» и «черными» рейдерами предельно размыта. Несовершенство законодательства приводит к тому, что первоначально проведенная в «белых перчатках» операция, которую можно было бы и вовсе считать «гринмейлом» и«черных» методов. Именно потому в украинском обществе в последнее время рейдерство и бандитизм стали синонимами.

Техника украинского рейдерства

В своей деятельности рейдеры принимают следующие схемы и методы:
1. Использование мониритарного пакета и неправосудных судебных решений, определяющих, что добросовестный акционер воще акционером не является, не может принимать участия в собрании акционеров ит.д. – для размывания контрольного пакета.
2. Покупка долгов предприятия, его искусственное банкротсво или начало процедуры санации.
3. Скупка миноритарных пакетов акций на фондовом рынке или непосредственно у мелких держателей с целю создания контрольного пакета.
4. Манипуляции с реестрами сообствеников.
Наиболее широко употребляемой схемой использования...
tracking img