Река Лена

  • 10 апр. 2012 г.
  • 4029 Слова
Министерство образования и науки РФ

Северо-Восточный Федеральный Университет





Реферат
по дисциплине «Гидрология »
на тему:
«Река Лена»






Выполнил:
Иванов Кэскил ГЭ-11

Проверил:
Большакова Мария Ивановна






г. Якутск.2012





Содержание
Введение
1) Название
2) Расположение
3)Верхнее течение,Среднеетечение,Нижнее течение
4)Гидрология
5)Дельта Лены
6)Судоходство
7)Населенные Пункты



















Введение

Лена — крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река, в основном протекает по территории Якутии, часть ленских притоков относятся к Иркутской области, Забайкальскому краю, Красноярскому краю, Хабаровскому краю и к республике Бурятия.Лена самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны, и также, самая длинная река в мире, полностью протекающая в зоне вечной мерзлоты. Замерзает в порядке, обратном вскрытию — от низовий к верховьям. Основные притоки: Чая, Витим, Олёкма, Алдан, Вилюй, Киренга, Мама, Молодо.
























1)Название:
Считается, что название рекипроисходит с эвенского языка тунгусо-маньчжурской группы «Елю-Енэ», что значит «большая река»[5]. Первооткрыватель реки землепроходец Пянда в 1619—1623 гг. зафиксировал её название в форме Елюенэ, которая в русском употреблении закрепилась как Лена. Гидроним Елюенэ обычно объясняют как эвенкийское «большая река», но само эвенкийское название было воспринято Пендой со значительным искажением.
Первые сведения овеликой восточной реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII в. На восток одним за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края.
В 1628 г. в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда “пешей ногой” преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену. Через несколько лет этот путьповторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд установил в устье Куты первые дома. Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров ставил первую солеварню.















2)Расположение:
Лена начинается в горах на юге Сибири и, прорезав её всю с юга на север, впадает в море Лаптевых. Длина Лены – 4.400 км, а площадь бассейна – 2.490.000 км. Навсём протяжении Лена протекает в области распространения вечной мерзлоты.По характеру течения реки различают три её участка: от истока до устья Витима; от устья Витима до места впадения Алдана и третий нижний участок — от впадения Алдана до устья

























3)Верхнее течение

Верхнее течение, от истока до устья Куты, откуда Л. становится судоходной и дляпароходов в течение всего лета, на протяжении 650 в. имеет крайне разнообразный характер. В начале Л. протекает в гористых, узких долинах и теснинах, имеет значительное падение, чрезвычайно быстрое, порожистое течение; ширина ее от 2 до 10 саж. и р. всюду переходима вброд. Приняв слева рч. Иликту, Л. становится сплавной. По принятии слева р. Манзурки Л., у селения Качуги, достигает 30 саж. ш., гл.до 2 1/2 арш. и отсюда река, во время вешнего половодья, становится судоходной для барок и прочих ленских судов, перевозящих товары к Якутску; летом же — только для небольших лодок. Глубина в межень не более аршина, а на перекатах менее полуаршина. Абсолютная высота ленского русла у Качуги 1500 фт. над ур. моря. Между Качужскою пристанью и устьем р. Илги течение довольно быстрое, в русле многоо-вов частью скалистых, поросших хвойным лесом, частью наносных, поросших ивняком и кустарником. В меженную воду на всем этом пространстве, в особенности до Жигаловской прист. в 140 в. от Качужской, обнажается много мелей и перекатов, затрудняющих плавание даже небольших судов. Но и от Жигалова вплоть до Омолойской пристани в 75 в. выше р. Кута плавание по Л. все еще...
tracking img