Реклама алкогольной продукциив России

  • 28 апр. 2011 г.
  • 4527 Слова
РЕФЕРАТ

Тема: Реклама алкогольной продукции в России

Студент: Фролова К.М. МЭО 06/3

Содержание:

Введение

1. История рекламы алкогольной продукции в России

2. Закон и реклама алкоголя

3. Стратегии продвижения алкогольной продукции

4. Новые возможности рекламирования алкогольной продукции

Заключение

Список литературы

Введение

В России алкогольныйрынок всегда являлся одной из основных доходных статей государства. Еще со второй половины XIX века производство алкогольной продукции стало возможным для разных уровней сословий, тем самым привлекла большое количество новых производителей крепких напитков на рынок. Сегодня насчитывают более 350 производителей алкоголя в стране, которые предлагают более 5 тысяч марок различных видов алкогольных напитков.Во всем этом многообразии каждый производитель стремится захватить большую рыночную долю и получить максимальную выгоду от производства, и в условиях столь жесткой конкуренции компании вынуждены использовать различные инструменты борьбы «за место под солнцем». Однако зачастую такая борьба заходит за рамки закона и морали…

В 2006 году изменения Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-Ф3 «Орекламе» установил ограничения рекламы крепких алкогольных напитков, введя запрет на ее размещение везде, кроме мест производства и реализации. Новые поправки закона вызвали не только множественные споры между производителями, СМИ и законотворцами, но и разработку креативных подходов к рекламе алкоголя, не нарушающих закон.

В данной работе мне бы хотелось рассмотреть историю становления рекламыалкогольной продукции в России, современные рекламные стратегии и нетрадиционные для алкогольной индустрии методы коммуникаций, помогающие производителям конкурировать, соблюдая рамки закона.

История рекламы алкогольной продукции в России

Реклама алкогольной продукции в России существует не первый век и принимает порой весьма изощренные формы. Первые попытки рекламы водки и других спиртных напитковбыли сделаны еще в 1861 году, когда право производить водку кроме дворян с их винокурнями получили и представители других сословий. Так стал знаменит на всю страну Петр Смирнов[1] — бывший крепостной крестьянин, который смог открыть свое дело и стать одним из крупнейших фабрикантов. Вместе с появлением новых винозаводчиков и продавцов образовалась и первая форма наружной рекламы алкоголя вместо привычнойформы кабацких зазывал. Основной уличной рекламой в XIX веке были вывески магазинов. Но существовали достаточно жесткие правила, устанавливавшие, где и как можно торговать спиртным. К примеру, запрещалось продавать водку ближе 40 саженей от церквей и гимназий. Тогда же появилась реклама в газетах. Но тиражи и, соответственно, охват аудитории были смешными.
Главной особенность торговли в XIX —начале XX века было то, что каждый уважающий себя купец, создавая товар, давал ему свое имя. И покупатели приобретали водку Смирнова, коньяк Сараджева, коньяк Шустова и так далее. Самым главным и действенным рычагом рекламы тогда считалось звание поставщика высочайшего двора. Купец, получивший его, имел право изображать на своей продукции и на вывесках специальный знак. А потребители куда охотнеепокупали напитки, которые пили в императорском дворце. Всем нравилось приобщаться к сильным мира сего. За получение звания шла гигантская борьба. Стать императорским поставщиком было совсем непросто. Требовалось непрерывно на протяжении не менее восьми лет исполнять заказы министерства двора без претензий к качеству, точно в срок и по минимальным ценам. А после подачи прошения о званиипроверялось все, вплоть до финансовых дел и морального облика заявителя. К примеру, Шустовы, известные до революции своими коньяками, получили звание через пятьдесят лет после основания фирмы. А Сараджев — хозяин тифлисской фирмы — добивался этого звания больше сорока лет и умер, так и не дождавшись высочайшей милости.
Фирмы, имевшие звание поставщика, свою продукцию в печати или...
tracking img