Рекламные персонажи

  • 11 апр. 2013 г.
  • 3283 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М. В. ЛОМОНОСОВА




ФАУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ


КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ И РЕКЛАМЫ










ПЕРСОНАЖИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕКЛАМЫ














Курсовая работа студента






Научный руководительпреподаватель
И. А. Красавченко






Москва 2004
ВВЕДЕНИЕ

Реклама играет множество ролей: и учителя, и проповедника, и диктатора… Она в значительной степени определяет наш образ и стиль жизни. Рекламный плакат может стать шедевром живописи, короткий телевизионный рекламный ролик может получитьнаград больше, чем длинный фильм и стать примером, на котором будут учиться будущие режиссёры, сценаристы. И действительно, телевизионная реклама сродни кино, в ней есть сценарий, по которому режиссёр снимает ролик, продюсер, в роли которого выступает агентство и заказчик и, конечно, персонажи. Герой рекламы информирует потребителя о качествах, преимуществах товара. Он может быть экспертом илизнаменитостью, к словам, которых, многие прислушиваются. Человек с именем как бы проецирует свою популярность, свой авторитет на товар или услугу, «освящают» ими рекламируемый объект. Особенно это касается всевозможных кумиров, которым их почитатели стараются во всём подражать.[1] Он может быть воплощён в образе вашего доброго соседа, друга или родственника, который не посоветует вам плохого. Такими мывидим героев рекламы молока (бабушка в «Домике в деревне»), сока (мама в «Любимом саде») и других полезных продуктов. Часто героем рекламы становится среднестатистический потребитель рекламируемого товара, который во многом похож на того, к кому обращается реклама. Отрицательные персонажи появляются в рекламе реже, например, им может стать пьяный водитель, сбивший ребёнка, или диктатор, пришедший квласти из-за того, что люди не пошли на выборы. Но «плохих героев» мы можем увидеть не только в социальной рекламе: полные богини в рекламе масла «Rama» явно отрицательные персонажи, завистники, в отличие от Афродиты, которая ест бутерброд с «Rama». Идея в том, что тот, кто употребляет рекламируемый продукт – красивый и хороший, а кто не делает этого – наделён отрицательными качествами.
В рекламе мывидим совершенно разных персонажей, отличающимися характером, внешним обликом, возрастом, совершаемыми ими действиями и т. д.
Для написания курсовой работы я использовал телевизионную рекламу, просмотренную на телеканале «Россия» с 1 по 14 ноября с 20.00 до 22.00. Моей целью является классификация персонажей по половозрастному признаку и социальному статусу. Кого больше: мужчин, женщин,взрослых, детей? Почему? Какого поведение героев и отношения между ними?
































ПОЛ ПЕРСОНАЖЕЙ


Реклама является не только определенной системой представления объектов, программирующей потребителя на приобретение того или иного товара, но и своеобразным идеологическим кодом, выстраивающим систему символических ценностей: социальных,моральных, политических, семейных. Включение товара в символический обмен происходит одновременно с "овеществлением" абстрактных ценностей, господствующих в данном обществе, таких, как чувство патриотизма, семейные узы, приоритет государства над отдельным индивидом, мужчины над женщиной, доминирование мужского типа сексуальности.[2]
Более чем в половине просмотренных мною роликов главным героемявляется женщина. В четверти – главный герой мужчина и ещё в одной четверти мы видим пару главных героев мужчина-женщина или семью, обычно папу, маму, сына и дочь.
Почему роликов с женщиной в главной роли существенно больше всех остальных? Дело в том, целевой аудиторией большинства рекламируемых товаров действительно является женщина. Стиральные порошки, средства для мытья...
tracking img