Рекомбинантные продуценты белков

  • 28 янв. 2013 г.
  • 4006 Слова
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ФГБОУ ВПО «Тверской государственный технический университет»

Кафедра Биотехнологии и химии

Реферат
на тему

ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – ПРОДУЦЕНТЫ
БЕЛКОВ



Тверь 2012
Содержание с.
Введение………………………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………………………………………………………...5
Получение трансгенных микроорганизмов…………………..…………………………….5Промышленный синтез микроорганизмов………………………………………………….9
Примеры рекомбинантных микроорганизмов…………………………………………….18
Заключение……………………………………………………………………………………...23
Список использованных источников………………………………………………………….24


















ВВЕДЕНИЕ

Белки относятся к важнейшим компонентам питания живых организмов. Они участвуют в построенииклеток и тканей, их жизненно важных частей. При недостатке белков в организме снижаются его защитные силы, рост и развитие, а значит и трудоспособность человека, но при избытке их могут ухудшиться функции почек и печени вследствие образования чрезмерного количества продуктов обмена белков, обладающих токсичностью.
Дети нуждаются в белках в несколько большем количестве, чем взрослые, потому чтопластические процессы в растущем организме происходят более интенсивно. Потребность детей в белках зависит не только от их возраста, но и от энергозатрат. Чем подвижнее ребенок, тем больше белков должен содержать его рацион.
Примерно половину потребляемых человеком белков должны составлять белки животного происхождения.
Потребность организма в белках увеличивается также у беременных, кормящих матерей, при некоторыхвидах физического и умственного труда, требующих большого напряжения сил, а также при ряде заболеваний или травм, сопровождающихся высокой температурой. При этом предполагается не только количество их, но и качество, то есть химический состав.
Белки состоят из аминокислот. Критерием полноценности их является биологический эффект, то есть влияние белков на рост и развитие организма. Этот эффект вбольшой степени зависит от содержания и соотношения аминокислот, наделенных специфическими физиологическими свойствами. В отличие от растений человек и животные не могут синтезировать аминокислоты. В их организме происходят лишь превращения одних (введенных) аминокислот в другие (собственные). Однако и эта способность нашего организма ограничена. Из 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 8 онполучает с пищей в готовом виде. Это незаменимые аминокислоты.
Нарушение физиологического соотношения аминокислот в рационе носит название дисбаланса аминокислот. Длительный дисбаланс аминокислот в питании неблагоприятно сказывается на состоянии организма, несмотря на способность его адаптироваться к особенностям белкового питания. Аминокислотный дисбаланс отражается на потребности организма в общемколичестве белков и отдельных аминокислот.
Потребность организма в аминокислотах зависит от пропорции в пище заменимых и незаменимых аминокислот. Если это соотношение резко нарушено в сторону увеличения количества незаменимых аминокислот (животных белков), усвояемость белков пищи заметно ухудшается. Это свидетельствует о том, что заменимые аминокислоты (в основном растительного происхождения)являются полезным компонентом белков. Они обеспечивают необходимое превращение одних аминокислот в другие. Таким образом, включение в пищу преимущественно незаменимых аминокислот нерационально.
Степень усвояемости белков и потребность организма в аминокислотах может изменяться в зависимости от содержания в пище витаминов и минеральных веществ. Так, при недостатке никотиновой кислоты возрастаетпотребность в триптофане, а нарушение фосфорно-кальциевого обмена отражается на усвоении белков в целом. Энергетическая ценность пищи также не безразлична для усвоения содержащихся в ней белков. Недостаток углеводов (носителей энергии) ведет к увеличению расхода белков. Резкое ограничение в пище углеводов вызывает усиленную потерю организмом белков. В этом заключается...