Реконструкция Москвы

  • 07 июня 2012 г.
  • 1385 Слова
Первый известный, но недошедший до нас в оригинале план Москвы был изготовлен в 1596–1597 годах. Он был составлен при царе Борисе Годунове и послужил основой для других ранних планов Москвы — Петрова чертежа, Сигизмундова плана, а также иных планов Москвы XVII века.

Значительные перемены в облике города произошли в эпоху Петра I. В 1700 году Петр I издал указ, запрещавший строить деревянныездания на погорелых местах в центральной части Москвы и обязывающий возводить каменные строения «по линии, а не во дворах». При этом постройки нужно было осуществлять только по чертежам архитекторов. Однако с 1714 года сооружение в Москве новых зданий, а также восстановление и ремонт старых было ограничено.
В 1731 году появился указ «О делании плана города Москвы». При его составлении впервые быласделана геодезическая съемка, что позволило показать действительную топографию города. Составил этот первый снятый с натуры геодезический план Москвы Иван Мичурин.
После пожара и разрушений в Москве в 1812 году была создана «Комиссия по строению города Москвы» (работала с 1813 по 1843 годы), на которую возлагалось восстановление города. План Москвы, составленный этой комиссией в 1818 году, был положен воснову обстоятельной реконструкции города. В Москве вплоть до 1917 года продолжали действовать основы градостроительного регулирования, застройки в духе идей классицизма.

В 1917 году начался новый этап в развитии Москвы. Новое руководство столицы и страны утверждало и поддерживало идею разработки на научной основе качественно новых перспективных градостроительных схем и планов реконструкции иразвития Москвы как столицы (с 1918 года) первого в мире советского государства.
Впервые комплексный подход к прогнозированию больших городов предложил профессор Б.В.Сакулин, который еще в 1918 году составил план технико-экономической организации Москвы и трех колец расселения, ее окружающих. Москва и первые два кольца составляли Большую Москву, среди колец указывался «зеленый пояс». Интересныйпроект создания также Большой Москвы, но в радиусе 120 км от границ города, предложил в 1921–1925 годах профессор С.С.Шестаков.
В 1931 году по решению Пленума ЦК был проведен конкурс на проект генплана Москвы. Предпочтение отдали группе, возглавляемой Владимиром Семеновым и Сергеем Чернышевым. В 1935 году архитекторы представили генплан. Он предлагал радиально-центрический принцип. Между радиальнымипроспектами, идущими от центра к периферии, предусматривались зеленые клинья садово-парковых массивов, таких как Сокольники и парк Горького. Главной высотной доминантой должен был стать Дворец Советов, увенчанный стометровой статуей Ленина.
В итоге часть идей была реализована: радиальные проспекты были расширены и проложены. Первой стала Тверская, где помимо сноса старых зданий практиковалось ихпередвижение без отселения. Улица была сделана в три раза шире и выпрямлена. Последним был уже в 60-е пробит Новый Арбат.
Вместо Дворца Советов в 1947 году в честь 800-летия Москвы были заложены восемь высоток, которые составили новую систему высотных доминант. Построены были только семь — на месте самой главной, восьмой, по распоряжению Хрущева Дмитрий Чечулин возвел гостиницу «Россия».
В 1951 годубыл принят десятилетний план реконструкции Москвы на 1951–1960 годы (руководитель архитектор Д.Н.Чечулин). Этот градостроительный план основывался на идеях Генплана 1935 года, но включал и ряд новых предложений по улучшению планировки и застройки города, прежде всего основных магистралей, въездов в Москву, освоению резервных территорий.
Развитие Москвы намечалось в пределах Московской автомобильнойдороги, но были определены и дополнительные территории для будущего расширения территориальных владений столицы в пригородной зоне.

Первый постсоветский и пока еще действующий генплан разрабатывался с 1989 по 1999 год.(9слайд)
Столичные чиновники и архитекторы-разработчики лирично называют его «Генплан возможностей». Расшифровывается это буквально. Генплан предусматривал...
tracking img