Рекреацтонные ресурсы смоленской области

  • 18 авг. 2011 г.
  • 1671 Слова
Географическое положение
Смоленская область - субъект Российской Федерации. Образована 27 сентября 1937г. Площадь - 49,8 тыс.кв.км., население - 1165,2 тыс. Человек (на 1 января 1993г.), в том числе городское 805,7 тыс. Человек(69,1%).
Разделена на 25 районов, включает 15 городов (из них 7 - областного подчинения) и 16 посёлков городского типа. Центр - город Смоленск.
Смоленская областьрасположена в центральной части Восточно-европейской (Русской) равнины. Большую часть территории занимает Смоленская и Вяземская возвышенность. Смоленская возвышенность (высоты до 319 м) формируется холмисто-волнистую возвышенность, на северо-востоке образует Клинско-Дмитровскую гряду, которая сложена известняками, глинами, песчаниками, перекрытыми ледниковыми отложениями. Дренируется многочисленнымипритоками Десны и Днепра (в западной части) на востоке смоленской возвышенности переходит в Московскую возвышенность, а на севере сливается с Валдайской возвышенностью, образуя основу главного в Европейской России водораздела между реками бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского морей. На крайнем западе Смоленская возвышенность сожена главным образом доломитами и известняками девона, восточнее Смоленска -известняками, глинами мергелями карбона. Смоленская возвышенность преобладает моренно-эрозионный рельеф. По характеру поверхности представляет собой холмисто-волнистую равнину ледникового происхождения.
Климат
Климат умеренный континентальный. Средние температуры января -8, -10 градусов, июля 17-18 градусов. Осадков выпадает 570-650мм в год, из них 70% выпадает в период с апреля по октябрь.Вегетационный период 180-190 суток.
Реки и озера
Речная сеть густая. В области берут начало Днепр и его крупные притоки - Десна и Сож. Другие реки относятся к бассейнам Волги (наиболее крупные - Вауза, Угра) и Западной Двины, Западная Двина в пределах области судоходства.
На северо-западе имеются озёра ледникового происхождения (наиболее крупные - озеро Сапшо, Акатовское).
Почвы
Почвыпреобладают дерково-подзолистые, подзолистые и дерновые. Леса занимают около 25% территории Смоленской области. Они формируют широколиственно-еловыми и елово-широколиственные леса, развитыми на дерно- среднеподзолистых суглинистых почвах. Преобладают леса из березы, осины и ольхи с примесью хвойных и широколиственных пород. На севере области имеются массивы хвойных лесов.
Основной вид полезных ископаемых Смоленскойобласти - бурый уголь Подмосковного угольного бассейна, Сафоновское месторождение. Имеются залежи известняка и других строительных материалов, а также торфа.
В области водятся лисицы, волки, бурые медведи, кабаны, белки, зайцы- беляки и другие виды животных; Из птиц наиболее распространены дятлы, скворцы, клесты, зяблики, соловьи, дрозды, снегири, синицы и другие; из рыб - лещ, окунь, судак, щука,плотва и другие.
Историческая справка
Территория современной Смоленской области была заселена с глубокой древности. Здесь обитали финно-угорские и балтийские племена, постепенно вытесненные пришедшими на эту землю славянскими племенами кривичей и радимичей. Главным городом Смоленской земли, сложившейся на территории Киевской Руси в ХI – начале ХII вв., стал основанный кривичами Смоленск.
Послераспада Киевской Руси в ХII в. На территории вокруг верховьев Днепра образовалось самостоятельное Смоленское княжество, распавшееся к концу века на уделы, которые подверглись нападениям литовских феодалов.
В конце XIV в. Смоленские земли были захвачены литовским князем Витовтом и присоединены к Великому княжеству Литовскому. В последующие столетия на Смоленщине происходили кровавые столкновенияЛитвы и Польши с Москвой, и только по Андрусовскому перемирию 1667 г. Смоленские земли были окончательно возвращены Московскому государству.
В 1708 г. Была образована Смоленская губерния; в 1776 г. – одноимённое наместничество, вновь ставшее губернией в 1796 г.
В Отечественную войну 1812 г. Смоленщина была разорена наполеоновской армией. Опустошение края вызвало...
tracking img